Линки доступности

До смерти жаждущие нас убить<BR>Аналитический труд профессора Роберта Пэйпа - 2004-01-13


Одной из главных перемен в политическом ландшафте конца XX - начала XXI века считают действия террористов-самоубийц. Их приходится брать в расчет при любом раскладе политических сил, поскольку эффективного противодействия данной тактике пока не найдено.

Профессор политологии Чикагского университета Роберт Пэйп, проанализировав характер и причины этого явления, составил базу данных всех актов бомбистов-камикадзе с 1980 по 2001 годы. Его работа получила широкий резонанс.

В картотеке профессора Пэйпа фигурируют 188 нападений террористов-самоубийц с человеческими жертвами, совершенные за 20 лет по всему миру, в том числе и события 11 сентября. Поскольку многие из этих акций были совершены исламистами, главной их причиной принято считать мусульманский фундаментализм. Отсюда был сделан разделяемый многими вывод: если мусульманские общества подвергнуть радикальной демократической перестройке, движение камикадзе автоматически угаснет.

Чикагский политолог приходит к иному выводу.

«Анализ терактов показывает, что религия не является основным движущим мотивом бомбистов-самоубийц, - пишет Пэйп. - Достаточно назвать 75 акций, совершенных в Шри-Ланке «тамильскими тиграми» - группировкой марксистско-ленинской ориентации, резко отрицающей всякую религию. Фундаментализм, редко являясь причиной, широко используется террористическими организациями в качестве инструмента вербовки кадров для достижения конкретных стратегических целей».

Каковы эти цели? Согласно выкладкам профессора Пэйпа, практически все кампании террористов-камикадзе направлены на то, чтобы заставить демократические государства вывести свои военные силы с территорий, которые террористы считают своими. Этот вывод американский ученый подкрепляет следующими доказательствами.

Первое. В 179 случаях из 188 взрывы «живых бомб» были не изолированными инцидентами, а частью хорошо организованных военно-политических кампаний.

Второе. Демократические государства уязвимы к нападениям смертников, поэтому акции, совершенные в Индии, Израиле, России, США, Турции Франции и Шри-Ланке, рассчитаны на реакцию общественного мнения.

Третье. Спонсоры современных камикадзе, где бы эти акты ни происходили - от Ливана и Израиля до Кашмира и Чечни - добиваются политического самоопределение территорий, на которые они предъявляют претензии. «Аль-Кайда», - пишет Пэйп, - вписывается в ту же категорию, поскольку, хотя Саудовская Аравия не находится под американской оккупацией, своей начальной целью Усама бин-Ладен провозгласил изгнание всех американских войск из зоны Персидского залива».

Самым тревожным симптомом данной ситуации чикагский профессор считает следующий: в то время как прочие формы терроризма за минувшие 20 лет сократились почти наполовину, теракты «живых бомб» возросли, примерно, с трех в год в 80 годы до 25 с лишним в 2000 и 2001 годах. «По всей видимости, инициаторы кампаний камикадзе пришли к логическому выводу о том, что эта форма терроризма приносит наибольший политический успех при наименьших расходах сил и средств», - отмечает Пэйп.

В самом деле, теракты с большими человеческими жертвами провоцируют демократические правительства на карательные военные меры, которые привлекают на сторону террористов, ставших «жертвами», симпатии в мире и рекрутируют для них новые кадры смертников. Это особенно ярко видно на примере палестинцев и чеченцев.

Но и уступки со стороны демократических правительств не ведут ни к чему хорошему: одной из явных причин роста популярности бомбистов стали эвакуации американских и французских войск из Ливана в 83 году и вывод израильских сил из южного Ливана в 2000 году. Единственным исключением чикагский политолог называет предоставление турецким правительством определенной автономии курдам в конце 90 годов. Во всех остальных случаях террористы, добившись крупных политических выгод от уступок со стороны государства, возобновляли нападения с новой силой.

Роберт Пэйп не дает рецептов успешного противостояния террористам-смертникам, помимо укрепления внутренней безопасности. Но анализ, который он провел, безусловно сослужит хорошую службу при разработке стратегии борьбы с этим мировым злом.

XS
SM
MD
LG