В коммунистической Северной Корее нет подлинной религиозной свободы. Джон Хэнфорд, специальный посланник США по делам международной религиозной свободы говорит, что из-за закрытости режима трудно судить о степени подавления вероисповедания в КНДР.
«До нас доходит множество фактов нарушения свободы совести в этой стране, - продолжает Хэнфорд. - Прихожане подпольных христианских церквей переносят жестокие гонения, их приговаривают к срокам лишения свободы в ужасных условиях, подвергают пыткам и даже казни. Многие случаи репрессий стали известны от людей, сумевших вырваться из этого ада. Обилие информации побудило нас открыто и недвусмысленно высказаться по поводу подавления религиозной свободы в КНДР, стране, являющейся одним из ведущих в мире нарушителей прав человека».
Независимая от государственного контроля религиозная деятельность в Северной Корее запрещена. Накопилось немало заслуживающих доверия свидетельств перебежчиков о том, что из-за своих религиозных убеждений члены несанкционированных правительством церквей подвергаются различным гонениям, вплоть до пыток и казни.
Северокорейский диктатор Ким Чон Второй создал вокруг себя культ личности, который граничит с гражданской религией. Отказ признать «дорогого вождя» сверхчеловеком считается серьезным преступлением.
Президент Буш называет режим КНДР одним из самых жестоких в мире.
«Наша преданность демократии подвергается испытанию в наиболее репрессивных странах мира, таких как Куба, Бирма, Северная Корея и Зимбабве, - сказал Джордж Буш. - Порабощенные народы в этих странах вынуждены жить в условиях страха».
Но этому порабощению придет конец. «Наступит день, продолжал президент Буш, - когда из тюремных камер и ссылки, выйдут на свободу будущие лидеры новых демократий».
Редакционный комментарий отражает точку зрения американского правительства