Линки доступности

Существует ли надежда для Чечни? - 2004-01-01


В середине декабря группа чеченских боевиков перешла границу в Дагестан и убила девять российских пограничников. Для международного сообщества это было еще одно напоминание о неутихающей войне на Кавказе.

«Страдания чеченцев в XX веке сравнимы лишь со страданиями евреев и цыган, - считает Збигнев Бжезинский, в прошлом - советник по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера. - Почти половина чеченцев погибла в ходе сталинской депортации сорок четвертого года. И сколько еще чеченцев погибло за последнее десятилетие? Оценки разные, но сходятся они, в принципе, на том, что примерно четверть населения. Это не результат стихийного бедствия или голода, а дело рук человеческих, то есть сознательной политики».

Бжезинский был одним из докладчиков на организованной недавно в Вашингтоне конференции по Чечне. Среди докладчиков был также чеченский врач Хасан Баев, автор книги «Клятва: хирург под огнем»

«С самого начала второй чеченской войны российские войска пустили в ход сокрушительную огневую мощь, - говорит Баев. - Как врач я видел то, что делает война с рядовыми людьми. По-момему, весь чеченский народ страдает сегодня от посттравматического синдрома, проявляющегося в повышенной нервозности, потере памяти, бессонице и депрессии. Широко распространились самоубийства».

Жесткий подход к Чечне помог Владимиру Путину консолидировать личную власть, но с точки зрения Бжезинского, война расшатывает саму политическую систему России: «Если смотреть на вещи принципиально, то война в Чечне, позволительно сказать, тормозит постимперскую трансформацию России. И, может быть, не просто тормозит, а отбрасывает ее назад».

Многие аналитики разделяют мнение Бжезинского, что война в Чечне подрывает шансы России на построение открытого либерального общества и на конструктивное ее участие в международной жизни. И, само собой разумеется, что война угрожает будущему молодого поколения чеченцев.

«Многие чеченцы покидают родные места, а те, кто остаются, становятся экстремистами, изолированными от внешнего мира», - говорит корреспондент «Радио Свобода» Андрей Бабицкий.

Мнение Бабицкого разделяет известный аналитик Джон Данлоп: «Мы получаем все новые и новые подтверждения радикализации молодого поколения чеченцев, их увлечения воинственным исламом. Недалек тот час, когда у России не останется в Чечне противников, готовых идти на политические компромиссы».

Москва называет войну в Чечне составной частью глобальной битвы с терроризмом, указывая на связи сепаратистов с «Аль-Кадой» и другими исламистскими организациями. Вот, что высокопоставленный российский дипломат в Вашингтоне Александр Лукашевич сказал «Голосу Америки»: «После событий одиннадцатого сентября мы протянули Америке руку дружбы и солидарности, и она остается протянутой до сих пор. Равным образом, мы не намерены вести переговоры с террористами и бандитами, которые силятся торпедировать процесс гражданского примирения в Чечне».

Позиция американского правительства по Чечне сводится к следующему: в республике действительно орудуют террористические формирования, хотя все движение сопротивления считать террористическим неверно. Вашингтон выступает за политическое урегулирование и гражданское примирение в Чечне при сохранении в некоей форме российского контроля над ней.

«Трудно представить себе иную политику, которая в равной мере преуспела бы в радикализации молодого поколения чеченцев и их развороте в сторону терроризма, - замечает член британской Палаты лордов Фрэнк Джад, уполномоченный Европейского совета по Чечне. - Огульные репрессии, полное отсутствие гуманитарной составляющей в российской политике толкает молодежь в стан экстремистов. Ну и чеченское сопротивление, естественно, не улучшает свой имидж на Западе, когда соблазняется тактикой терроризма».

Лорд Джад считает, что лучшая контрпропаганда радикального ислама - это поиск политических решений. Он ратует за поддержку умеренно настроенных исламских лидеров во всем мире. Но в том, что касается чеченцев и русских, он далек от оптимизма: ни одна сторона не видит в другой достойного партнера на переговорах; ни одна не может добиться решающей победы ни на поле брани, ни на дипломатическом поприще.

Ильяс Ахмадов, министр иностранных дел у Аслана Масхадова, заметил, что какую-то надежду давали президентские выборы в Чечне, но Москва загубила ее, выбрав своим кандидатом Ахмада Кадырова, который не пользуется у соотечественников никаким авторитетом. Президент Путин, по всей видимости, будет переизбран на мартовских выборах и тогда, по мнению ряда обозревателей, займется поиском политического решения чеченской проблемы.

Вот, что сказал московский аналитик Андрей Пионтковский: «Парламентские выборы показали, что у Путина сегодня нет реальных оппонентов. В марте, я уверен, он победит с огромным отрывом и получит бесспорный мандат на проведение любого курса».

Америке, как считает Пионтковский, не следует особо нажимать на Путина, пусть он сам определяет, как ему действовать. Тем не менее, без деятельного участия США и всего международного сообщества мир в Чечне вряд ли возможен.

XS
SM
MD
LG