В годы правления «Талибана» менее трети всех детей в Афганистане ходили школу. 97 процентов девочек не получали никакого образования. За двадцать лет оккупации и гражданской войны 80% афганских школ были сильно повреждены или полностью разрушены. Но сейчас, по словам президента Буша, афганский народ движется вперед»: «Афганистану предстоит решить много проблем, но прогресс уже налицо. Жизнь афганцев кардинально изменилась - ничто уже не напоминает им об ужасах режима талибов».
Со времени свержения «Талибана» в октябре 2001 года число афганских мальчиков и девочек, записавшихся в школу, утроилось и перевалило за три миллиона. Соединенные Штаты помогли отстроить более двухсот школ и в 2004 году планируют восстановить или отремонтировать еще триста.
Кроме того, были изданы и распространены двадцать пять миллионов учебников, и подготовлены почти две тысячи учителей.
Среди них Гуардаферин Амири из провинции Парван, расположенной к северу от Кабула. Она входила в группу афганских женщин-преподавателей, которые получили в США интенсивный курс переподготовки. «Мы пять лет не работали, сидели дома и все позабыли, - говорит Гуардаферин Амири. - Сейчас мы вернулись на работу, и нам необходимо повышать квалификацию, чтобы применять современные методы преподавания».
Ей вторит Наргиз Ахмадзай - учительница из провинции Логар, что к юго-западу от афганской столицы: «Мы многое пережили во время войны и теперь надеемся, что наши коллеги-педагоги будут упорно работать с детьми, потому что они - будущее Афганистана».
Наргиз Ахмадзай подчеркивает: «Для Афганистана - это начало новой эры в образовании, и изучение новых методов преподавания является замечательным подарком для системы образования страны».
Редакционный комментарий отражает точку зрения американского правительства