Выборы в Государственную Думу России.<BR>Интервью с Николаем Злобиным - 2003-12-08

«Голос Америки» обратился к директору российских программ вашингтонского Центра оборонной информации Николаю Злобину с просьбой прокомментировать результаты российских выборов.

Инна Озовская:
Что, с вашей точки зрения, привело к такому неожиданному обороту событий, как внушительная победа партии России и тотальное фиаско «Яблока» и СПС?

Николай Злобин:
Я думаю, что на самом деле, ничего неожиданного не случилось. Если Вы проанализируете развитие российских событий в экономике и политике на протяжении последних двух лет, то, я думаю, результаты этих выборов стали достаточно закономерным итогом того пути, по которому администрация президента Путина сегодня двигает страну. Я думаю, что движение в этом направлении будет продолжаться и после выборов. В результате, эти выборы дали больше уверенности администрации кремлевской в том, что именно такое вот движение, такую направленность, политическую эволюцию России, народ поддерживает и одобряет.

И.О.:
В этой связи интересно замечание независимого депутата Думы, Владимира Рыжкова, который в поствыборном интервью корреспонденту «Вашингтон пост» Сюзан Глассер, сказал следующее: «Судьба России находится отныне в руках Путина. Вопрос в том, допустит ли он новый всплеск тоталитаризма, национализма и имперской политики, или у него хватит разума, чтобы этого не допустить». Каким Вам видится грядущее развитие событий?

Н.З.:
Вопрос, конечно, интересный. Но ведь монополия на власть, которая сегодня сложилась в России, является как раз результатом деятельности президента Путина. Во многом усилия последних лет кремлевской администрации были направлены в первую очередь на ликвидацию любых независимых от Кремля центров власти и влияния в России. Если вы вспомните все, что проходило в России, начиная с контроля над электронными средствами массовой информации, контролем над местной властью, контролем над судом, превращение союза Федерации в назначаемый орган, а не выбираемый, а теперь - ликвидация, по сути дела, независимости Думы, то эта монополия как раз во многом была целью, которой Кремль хотел достичь. И сегодня этой цели он достиг. Поэтому самое тревожное, что в России сегодня ожидается, и о чем мы должны думать и за чем наблюдать, это ликвидация любых балансов, любой критики, любой оппозиции кремлевской власти. Поэтому мы как бы возвращаемся отчасти в Советские времена, когда вся власть находилась на старой площади и в Кремле.

И.О.:
В таком случае, как вам кажется, проведет ли Путин в послушной ему Думе - у него, как никак, контроль, по крайней мере, над двумя третями депутатов - изменения Конституции таким образом, чтобы продлить себе срок президентских полномочий?

Н.З.:
Я думаю, что такой вариант вполне возможен, и что речь идет не только о продлении президентских полномочий. Вполне возможно, что изменится сама структура формирования государственных органов, органов государственной власти в России. Я думаю, что здесь надо различать две вещи. Наверно, возможности президента Путина, лично как президента России, в 2003-2004 году значительно возрастают, если он имеет послушную Думу. Но мне кажется, что таким образом можно нанести ущерб самой идее поста президента России, ослабив его. Потому что, как мы знаем из советской и российской истории, как мы знаем из истории любой другой страны, какую бы ты власть себе ни набирал, если тебя никто не критикует, у тебя нет оппозиции, нет противовеса, если нет системы сдержек, и так далее, и так далее, то любые здравые начинания в конце концов оканчиваются провалом. Поэтому монополия на власть, какой бы большой она ни была, совсем не обязательно - ключ к успеху.

И.О.:
Как вам кажется, в этой ситуации будут развиваться отношения между Россией и Соединенными Штатами?

Н.З.:
Я думаю, что отношения будут переживать еще один тяжелый, трудный период. Результаты выборов в Думу могут осложнить эти отношения в силу целого ряда факторов. В первую очередь - отсутствие прозападных… первый раз в российской, постсоветской истории мы имеем ситуацию, в которой нет прозападных партий. И это, конечно, является для Соединенных Штатов определенным сигналом о том, в каком направлении развиваются общественные настроения России. Во-вторых, эти выборы показали для Соединенных Штатов, что Кремль обладает довольно изысканной, мощной, хорошо работающей машиной по манипулированию общественным мнением. И это тоже не самое хорошее открытие, сделанное Вашингтоном в последние несколько месяцев, когда мы наблюдали предвыборную кампанию в России. Я думаю, что приход в Думу значительного числа депутатов националистической, ультрапатриотической направленности тоже не может не вызывать озабоченность с точки зрения российско-американских отношений. Мы знаем, что многие из этих депутатов занимают крайне решительную позицию, антиамериканскую позицию или позицию, направленную на резкую критику Америки в отношении того, что она делает в Ираке, или, например, на поддержку энергетических программ в Иране. И каждый из этих вопросов может стать серьезной, неразрешимой точкой конфликта в российско-американских отношениях уже в ближайшее время.