Линки доступности

Может ли Косово стать моделью для Ирака? - 2003-12-08


C 1999 года, когда воздушная кампания НАТО во главе с США вынудила сербского лидера Милошевича отозвать войска из Косово, этот край представляет собой международный протекторат, управляемой ЮНМИК (английская аббревиатура «Миссии ООН в Косово»). Официально край остается провинцией Сербией. Албанцы-косовары, составляющие 90 % населения, настаивают на независимости. Косовские сербы возражают, хотя многие готовы пойти на раздел провинции.

В чем единодушно сходятся косовские жители, так это в том, что итоги четырехлетних усилий ООН не принесли позитивных плодов. Несмотря на 10 миллиардов долларов западной помощи, влитых в провинцию, свыше 60 % косоваров по-прежнему живет ниже черты бедности. Почти половина мужского населения не имеет работы. Пышно цветет преступность, в особенности, контрабанда наркотиков и «живого товара».

По мнению аналитика Международной кризисной группы в Брюсселе Алекса Андерсона, эта печальная картина - прямой результат рыхлости власти. Административные функции в Косово выполняет ООН, финансирует деятельность Евросоюз, безопасность обеспечивает НАТО, а дипломатию направляют США. «Такое многоголосье неизбежно порождает соперничество и заканчивается провалом, - говорит Андерсон. - Примером может служить недавняя кампания ЮНМИК по сбору оружия у населения. Была объявлена амнистия. Муниципалету, который соберет максимум единиц оружия, была обещана премия в 250 тысяч долларов. Но инициатива с треском провалилась: за месяц по всему Косово сдали меньше двухсот ружей и пистолетов».

За четыре года после прекращения военных действий из четверти миллиона сербов и цыган, бежавших из провинции в 1999 году, в Косово вернулось менее 6000. Международные администраторы критикуют албанцев-косоваров за отказ предоставить сербам право голоса при решении общих дел. «Но мне нелегко проповедовать этническую терпимость, - признает старший аналитик Хельсинской комиссии Роберт Хэнд. - Я не был косовским албанцем при Милошевиче. Многие из них до сих пор в неведении о судьбе пропавших родных, уведенных сербской полицией и военными. Мы призываем косоваров отказаться от мести, не отвечать злом на зло. Но мы – это мы. А они – это они».

Сербское меньшинство в Косово, со своей стороны, обращает все надежды на Белград. А оттуда идут указания бойкотировать выборы в послевоенный парламент Косово и создаваемые ООН демократические структуры. Белградский координационный центр, оказывающий помощь косовским сербам, начал учреждать в крае параллельные судебные и политические органы, игнорирующие местные структуры, где превалируют албанцы. «Такая тактика рискует привести к тяжелым последствиям, - предупреждает Андерсон из Международной кризисной группы. - Поскольку реальной власти в Косово нет, заинтересованные стороны, в первую голову – экстремисты, - норовят воспользоваться ситуацией».

«Мировое сообщество не настроено радикально решать положение в Косово, - продолжает тему вашингтонский аналитик Дэниел Сервер. – Для этого потребуется новая резолюция Совета безопасности. Но Россия и Китай не поддержат никакой инициативы, связанной с изменением государственного статуса. Москва боится такого прецедента для Чечни. А Пекин опасается этого в отношении Тайваня».

Поэтому Серверу видится следующая перспектива: «В Косово, безусловно, будет введено самоуправление. Что касается юридического статуса, то он будет зависеть от договоренности между Белградом и Приштиной. Серия недавних мирных соглашений по аналогичным ситуациям, например, в Северной Ирландии, привела к появлению системы трансграничных институтов. Думаю, при любом раскладе все понимают, что два миллиона косовских албанцев, хорошо помнящие обращение с ними сербов, никогда не согласятся на управление из Белграда. К этому можно добавить, что чем раньше будет закреплен статус Косово, тем скорее можно рассчитывать на мир и стабильность в регионе».

XS
SM
MD
LG