Линки доступности

Конференция по проблемам океана - 2003-11-30


Океанологи и экологисты из разных стран хотят создать международный фонд охраны мирового океана и его ресурсов. На днях идея создания такого фонда обсуждалась на международной конференции по проблемам мирового океана, проходившей под эгидой ООН в Париже.

Девяносто пять процентов живых существ на Земле обитают в мировом океане, но люди пока очень мало знают о нем и практически ничего не делают для его охраны. Таково было мнение многих экологистов - участников парижской конференции. В ней принимали также участие представители делового мира и министры из ряда стран.

Мировой океан играет огромную роль в стабилизации глобальной температуры, поглощает углекислый газ и насыщает атмосферу кислородом, не говоря уже о том, что он является источником рыбных и других важных ресурсов. Но меры экологической защиты распространяются менее чем на один процент акватории мирового океана, в то время как под защитой находится около двенадцати процентов суши.

«Результат иначе как «катастрофическим» не назовешь, - говорит видный американский океанолог Сильвия Эрли. - В конце концов, проблема начала выдвигаться на авансцену, ведь мировой океан - это основа существования жизни на земле. Эта концепция завоевывала позиции мало-помалу, но теперь ее никто уже не оспаривает. И ныне все понимают - если мы не примем меры для защиты мирового океана, само существование человечества окажется под угрозой».

В исследовании, недавно опубликованном в научном журнале "Nature", было показано, что всемирная популяция таких важных промысловых видов рыб, как треска, камбала и тунец, сократилось до десяти процентов от прежних показателей. Сброс в воду отходов человеческой деятельности разрушает коралловые рифы и загрязняет мировой океан, делая его непригодным для обитания для рыб многих пород.

Однако не все столь мрачно. Во время прошлогоднего саммита ООН в Южной Африке была достигнута договоренность о выработке плана экологической защиты акватории мирового океана, береговой линии и островов. Австралия, Индонезия и Мадагаскар недавно приступили к осуществлению ряда мер защиты океана. В том же направлении начали действовать и некоторые малые островные государства.

«Мировой океан сейчас уже повсеместно признан национальным достоянием, - говорит эксперт ООН, уроженка Ямайки Дайан Куорлесс. - Теперь все понимают, что наши моря, морские и береговые экосистемы - это национальное достояние. И что все, что мы делаем на суше, оказывает непосредственное воздействие на мировой океан и прибрежные зоны».

Никто пока точно не знает, во сколько обойдется оздоровление мирового океана. Сильвия Эрли считает, что для начала необходимо ассигновать около двадцати миллиардов долларов. Эти деньги в течение первых десяти лет пойдут на создание морских заповедников, переобучение рыбаков, просветительские мероприятия, призванные внедрить в общественное сознание важность мирового океана, а также на проведение дополнительных научных исследований.

«Мы тратим миллиарды долларов на изучение Космоса, но лишь сущие гроши на изучение мирового океана, - продолжает Эрли. - В настоящее время мы даже не в состоянии исследовать океанское дно. Только один раз, в шестидесятом году, два человека смогли добраться до дна и провести там двадцать минут. На сегодняшний день девяносто пять процентов мирового океана вообще не изучено».

По словам Сильвии Эрли, большинство стран сейчас уже понимает, что запасы рыбы в мировом океане почти исчерпаны, и что для защиты океана необходимо принять неотложные меры. Но пока они никак не могут договориться о конкретных мерах решения этой проблемы.

XS
SM
MD
LG