Линки доступности

Мирный план для Молдовы - 2003-11-21


Предложенный Москвой план приднестровского урегулирования предполагает, что в Федеративной Республике Молдова (таково, согласно документу, должно быть новое название государства) будет два субъекта: один составят Приднестровье и Гагаузия, второй - остальная территория республики.

Меморандум об урегулировании содержит также схему распределения полномочий между субъектами федерации. Общее руководство будет осуществляться избираемым прямым голосованием федеральным президентом и парламентом, состоящим из Палаты представителей и Сената. Из 26 сенаторов девять будут представлять Приднестровье, четыре - Гагаузию, а 13 - остальную Молдову. Меморандум предусматривает разработку конституции и сроки проведения референдума по ней (приблизительно в октябре 2004 года), а также выборы президента и парламента в 2005 году.

Россия видит будущую Молдову в качестве нейтрального и демилитаризованного государства. Авторы проекта предлагают свести к нулю численность молдавской и приднестровской армий, которые на сегодняшний день насчитывают более семи тысяч человек каждая. Это, по мнению инициаторов, увеличит степень доверия между людьми, ранее воевавшими друг с другом. Безопасность в регионе до момента полного объединения должны обеспечивать миротворческие силы России.

Хотя и у президента республики Владимира Воронина, и у приднестровского лидера Игоря Смирнова имеются дополнительные требования к документу, они положительно отнеслись к предложенному Россией варианту урегулирования. Смирнов, ранее скептически относившийся ко всем предложениям, после консультаций с Москвой заявил: «Внимательно изучив проект, мы пришли к пониманию, что он способен дать импульс в признании государственного статуса Приднестровья». А глава молдавского государства Воронин считает, что принятие российского плана ознаменует «реальное начало разрешения проблемы без победителей и побежденных, а его успешное завершение можно будет сравнить с падением Берлинской стены».

Лидеры парламентских фракций отнеслись к меморандуму более сдержанно. Глава парламентской фракции «Альянс Молдова ноастрэ» Думитру Брагиш сказал, что некоторые положения вызывают вопросы, и что свою оценку плану он даст после его детального изучения. Лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка был менее дипломатичным в оценках, заявив, что московский документ является «очередным проявлением ужесточающейся экспансионистской политики российского президента и его команды... Структуры будущего так называемого парламента и правительства свидетельствуют, что государство станет нефункциональным, а его внутреннюю и внешнюю политику будут диктовать внешние факторы».

Представитель кремлевской администрации Дмитрий Козак на встрече с депутатами парировал подобные мнения, отметив, что Россия не намерена навязывать сторонам свою позицию и решения. Это предложение, сказал он, необходимо воспринимать «как старт, чтобы стороны начали работать самостоятельно».

Эксперты в Москве относятся к предложенному Россией плану урегулирования приднестровского конфликта как к возможному эталону разрешения других конфликтов на постсоветском пространстве. Так, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает что аналогичным образом можно было бы решить конфликт в Грузии. Меморандум, по его словам, «повышает влияние российской внешней политики в государствах СНГ».

В Молдове желание решить приднестровский вопрос и объединить страну поддерживают все: ведь большая часть проблем - и социальных, и экономических - прямо или косвенно связаны с этим конфликтом, тянущимся уже более 10 лет. Но станет ли российский план действенным решением, покажет лишь время.

XS
SM
MD
LG