Линки доступности

Белорусский мотив - 2003-11-18


Президиум Совета Министров Республики Беларусь принял решение продлить еще на три года процесс чековой приватизации. Первоначально планировалось завершить обмен именных чеков «Имущество» до 31 декабря текущего года. Основной причиной для продления сроков приватизации стало то, что на руках у населения осталось около 200 миллионов неиспользованных чеков. Компенсация за них предусмотрена незначительная, а потому белорусский Совмин не решился на непопулярную социальную меру.

Вместе с тем, успешное завершение продленной чековой приватизации находится под большим сомнением. Во-первых, за весь период приватизации, то есть с 91 года, в Беларуси было реформировано 3715 объектов государственной собственности, что составляет всего 22 процента от общего числа зарегистрированных предприятий. Причем к объектам республиканской собственности даже из этого небольшого числа относится лишь четверть предприятий; остальные - коммунальная собственность.

Явный провал белорусской чековой приватизации связан с тем, что правительство намеренно не дает гражданам обменивать свои чеки на акции ведущих производителей республики. Знаменитые «МАЗ», Минский тракторный, завод холодильников «Атлант», производитель бытовой электроники «Горизонт», а также флагманы белорусской нефтехимии изначально исключены из народных приватизационных списков.

Чеки «Имущество» можно обменять лишь на акции небольших и, как правило, не самых успешных предприятий. Соответственно, интерес граждан к процессу приватизации практически отсутствует.

Эксперты в области экономики неоднократно предупреждали: белорусскую чековую приватизацию нужно сворачивать, она рекордно длинна и неэффективна. Однако последнее решение Совмина растянуть этот процесс еще на три года практически сводит эффективность приватизации в Беларуси к нулю.

В белорусской столице может появиться новая телебашня. Решение о начале строительства огласил в парламенте страны министр связи Владимир Гончаренко. По его словам, предварительная стоимость проекта составляет 50-60 миллионов долларов. При этом телебашню планируют возводить без привлечения иностранных инвестиций, собственными средствами. «Что-то попросим у президента, что-то у Мингорисполкома, что-то найдем в Минсвязи, немного помогут коммерческие структуры», - сказал Гончаренко.

Решение перейти к долевому финансированию стройки было принято после безуспешного, продолжавшегося более четырех лет поиска инвестора. В своем выступлении министр, посетовав на затяжные поиски, заметил, что если бы не искали инвестора, башню бы уже построили.

Конструкция рассчитана на высоту 410-420 метров, из которых первые 250 будут отданы под рестораны и офисы, а выше разместятся антенны и производственные помещения. Зона прямой видимости для новой башни составит порядка 62 километров.

Инициатива министерства связи очень похожа на другие белорусские проекты масштабного строительства. Финансирование самых крупных из них - например, нового здания Национальной библиотеки - ведется в принудительном порядке, когда у коммерческих структур просто вымогают деньги, а работники госучреждений якобы добровольно перечисляют в фонд стройки одну дневную зарплату в месяц. При этом независимые источники говорят, что строительство той же библиотеки ведется с нарушениями технических условий; что фундамент заложен на неустойчивых влажных почвах, на укрепление которых уходят тысячи дополнительных кубометров бетона.

Что же до новой телебашни, то проект будет осуществляться вблизи обширного минского водоема - Комсомольского озера. А свою первоначальную функцию - устойчивую трансляцию эфирного сигнала - телебашня заведомо не выполнит, поскольку вокруг Минска телевизионная «картинка» и так высокого качества, а до далекой провинции не дойдет сигнал даже с самой высокой точки столицы.

XS
SM
MD
LG