Линки доступности

Получит ли Молдова кредиты МВФ? - 2003-11-14


Визит миссии Международного Валютного Фонда в Кишинев стал поводом для обсуждения взаимоотношений Молдовы с международными финансовыми учреждениями. МВФ и Всемирный Банк оказывают помощь Республике Молдова с 1992 года. Финансовая и техническая поддержка сыграли громадную роль в процессе становления молодого государства и проведении реформ. Директор независимого Центра стратегических исследований в области экономики Анатолий Гудым считает, что историю сотрудничества Молдовы с МВФ и Всемирным Банком можно разделить на три этапа.

Первый длился до 1995 года. За этот короткий срок в республике стабилизировалась валюта, были проведены приватизация и некоторые социальные реформы. Результаты оказались настолько позитивными, что Молдову ставили в пример другим бывшим советским республикам. Второй этап был менее удачным. Производство пошло на убыль, в экономике наступила депрессия. Финансовый кризис в России 1998 года усугубил проблемы Молдовы, 70-80 % продукции которой экспортировалось в эту страну. В 1999 году, в начале третьего этапа сотрудничества, группа промышленных предприятий Молдовы адаптировалась к новым реалиям и стала восстанавливать производство. С 2000 года наблюдается пусть небольшой рост валового внутреннего продукта (ВВП).

Взаимоотношения Молдовы с МВФ и Всемирным Банком основываются на нескольких меморандумах. Требования, предъявленные в них правительству республики, вполне конкретны. К примеру, финансовые учреждения сочли экономически необоснованной территориальную реформу и потребовали ее отмены. Суть реформы, принятой по настоянию парламентского большинства, сводилась к тому, что в республике были воссозданы районы, у которых, как считают экономисты, нет ни производственных, ни финансовых, ни демографических возможностей для выживания. По мнению оппозиции, реформа была продиктована исключительно политическими соображениями.

Экономический эксперт Анатолий Гудым считает оправданным и другое требование МВФ - о снятии экспортных ограничений. В этом году правительство приняло два постановления, запрещающих предписывать производителям, куда, кому и по каким ценам они должны продавать свою продукцию. Но в реальной жизни правительственные решения выполняются плохо, подчеркивает Гудым. Из-за засухи минувшим летом пострадали тысячи гектаров, засеянных пшеницей. Нашлись фермеры, которые рискнули взять кредиты и пересеять эти земли семенами подсолнечника. Урожай удался на славу и, продав его, крестьяне надеялись покрыть затраты и потери. Однако всем без исключения производителям было предписано доставить свою продукцию на Бельцкий маслосырцовый завод и продать ее предприятию по невыгодной для себя цене. Такого рода шаги, по мнению МВФ, ставят под угрозу развитие малого бизнеса и сельского хозяйства страны в целом.

На этапе переговоров, считает Анатолий Гудым, некоторые положения меморандумов следовало бы пересмотреть, но раз правительство поставило под документами свою подпись, оно должно было выполнять обязательства. Между тем это не делается. В результате МВФ в прошлом году прекратил финансирование Молдовы. Когда оно будет возобновлено, пока неизвестно.

До марта 2003 года Молдова должна была выработать «Стратегию развития экономики и борьбы с бедностью на 2004-2006 годы». К сожалению, до сегодняшнего дня она не была представлена МВФ. Тем временем парламент уже рассматривает проект бюджета страны на 2004 год, составленный, естественно, без учета «Стратегии».

Специалисты подсчитали, что за последние полтора года республика лишилась долгосрочных кредитов и грантов общим объемом более 200 миллионов долларов. Правда, некоторые представители власти заявляют, что страна может обойтись без внешних вливаний. Но независимые эксперты не разделяют этого мнения. Достаточно аргументировано они доказывают, что большая часть граждан республики существует за счет работающих за рубежом родственников: ведь средний заработок по стране покрывает около трети минимальной потребительской корзины. Кроме того, за Молдовой сохраняются огромные внутренние и внешние долги, отмечается в отчете международного Агентства по финансовому анализу «Moody's». Несмотря на некоторые успехи в макроэкономике, считают эксперты «Moody's», без внешних кредитов и инвестиций страна не сможет покрыть дефицита. Представители МВФ обеспокоены и возросшим более ожидаемого уровнем инфляции.

Отсутствие взаимопонимания между Молдовой и МВФ, а также Всемирным Банком, воспринимается другими государствами как признак нестабильности республики. В результате Евросоюз, обещавший в мае помощь Кишиневу объемом 45 миллионов долларов, воздерживается от их выдачи до возобновления конструктивного диалога с международными финансовыми структурами. Теперь многое зависит от отчета, который миссия представит совету директоров МВФ. При положительной оценке деятельности молдавского правительства предполагается что в январе-марте Международный Валютный Фонд приступит к обсуждения новой программы сотрудничества с Молдовой.

XS
SM
MD
LG