Линки доступности

Что стало с мечтой Петра Первого? - 2003-11-08


B музее колледжа Миддлбери (штат Вермонт) экспонируется выставка под названием «Что стало с мечтой Петра Первого? Культура царского двора при правлении Николая Второго». Выставка охватывает весь период династии Романовых.

Колледж Миддлбери славится своими русскими программами, поэтому не удивительно, что выставка под таким названием проходит в таком маленьком колледже.

В 1993 году внучка российского великого князя Георгия Михайловича предоставила колледжу Миддлбери в долгосрочное пользование большое количество предметов, принадлежавших ее деду и его жене - великой княжне Марии Георгиевне, дальней родственнице Николая Второго. С течением времени часть этих предметов была подарена колледжу. Но на основе только этого материала нельзя было составить полноценную выставку.

Тогда дирекция Миддлбери обратилась к бывшей выпускнице колледжа Энн Одом, ныне старшему куратору известного вашингтонского музея Хиллвуд - сокровищнице русского искусства, который называют «маленькой Россией в Вашингтоне», с просьбой помочь организовать представительную выставку русского искусства конца XIX - начала XX столетий. Энн Одом предложила приурочить ее к 300-летию основания Санкт-Петербурга, включив в нее экспонаты из музея Хиллвуд, других музеев и частных коллекций, которые рассказывали бы о мечте Петра Первого «в Европу прорубить окно», чтобы привнести в Россию западную культуру.

Вашингтонский музей Хиллвуд предоставил для этой выставки около 40 предметов. «Среди экспонатов музея Хиллвуд, - рассказывает Энн Одом, - можно назвать поднос для хлеба-соли, облачение одного из священников, присутствовавших на коронации Николая Второго, а также издания, приуроченные к коронации, и фотографии «Боярского бала».

«Кажется странным, - замечает она, - что в 1903 году, когда должно было отмечаться 200-летие основания Санкт-Петербурга и подводиться итог, как претворяется в жизнь петровская мечта, главным событием был «Боярский бал», где всем было велено придти в такой одежде, которую носили в XVII столетии в период правления отца Петра, царя Алексея. В этом сквозит некая ирония. Интересно было бы знать, что думал в то время Николай Второй, который не был поклонником Петра Первого, а преклонялся перед его отцом. Тем не менее царский двор при Николае Втором жил по-западному, хотя и с оглядкой на старую Россию».

Среди других экспонатов на выставке в музее колледжа Миддлбери представлен серебряный чайный сервиз, принадлежавший князю Георгию Михайловичу, роскошная фарфоровая ваза, изготовленная фирмой Овчинникова, которую Николай Второй подарил мэру Вологды, портреты членов царской семьи, церковные принадлежности, иконы, фоторамки, ювелирные и филигранные изделия фирмы Фаберже и других известных ювелиров конца XIX - начала XX столетий. Эти и другие экспонаты дают представление об образе жизни и роскоши, в которой купалась семья Романовых.

Какие изделия на выставке представляют наибольший интерес? Энн Одом говорит: «Я бы выбрала удивительную по красоте вазу светлоголубого цвета, изготовленную на императорской фарфоровой фабрике, или чашу нововизантийского стиля, изготовленную Вашковым для часовни больницы в Царском Селе, которую посещали Николай и Александра. Это последняя работа незаурядного мастера перед его безвременной кончиной в 1914 году, когда была построена часовня. Эти предметы представляют исключительную важность как в художественном, так и в историческом смысле».

Выставка «Что стало с мечтой Петра Первого? Культура царского двора при правлении Николая Второго» в колледже Миддлбери продлится до 7 декабря. Чтобы совершить виртуальную экскурсию по выставке, посетите ее веб-сайт www.middlebury.edu/museum/exhibitions.

XS
SM
MD
LG