Линки доступности

Белорусский мотив - 2003-11-01


Низкие технологии

Тему высоких технологий и их не самого высокого использования в Беларуси можно проиллюстрировать на примере Республиканского объединения «Белтелеком» - национального телекоммуникатора. В последнее время предприятие было в новостях дважды. Сначала пресса получила сообщение о новом масштабном проекте «Белтелекома». Объединение готовится к внедрению автоматизированной системы централизованного сбора и обработки проходящей по его сетям информации. Предприятием уже объявлен тендер на закупку специализированного аппаратно-программного комплекса.

Согласно официальной информации, необходимость реализации подобного проекта вызвана все более сложной системой расчетов с другими операторами связи. В частности, сказано, что «за последние годы заметно возросло число объектов, с которых необходимо собирать данные в единое хранилище с последующей обработкой. При этом неизменно важным остается качество и достоверность исходных данных, возможность оперативного реагирования на любой информационный запрос по трафику и сохранения гибкости отношений с партнерами». В документах упоминаются также «типовые проблемы, вызванные многообразием коммутационного оборудования, значительными объемами и различиями в способах сбора и форматах данных первичного учета».

От высоких слов и чистой информации перейдем к выводам на простом понятном языке. Внедряя новую систему, «Белтелеком» действительно сможет собирать и централизованно хранить всю проходящую по своим сетям информацию.

Тут следует сделать две оговорки. Во-первых, из банка данных станут доступными не только интернет-запросы, но и телефонная информация, поскольку «Белтелеком» является ведущим телефонным оператором республики. А во-вторых, белорусский Интернет будет полностью под контролем предприятия, которое по закону представляет из себя главного интернет-провайдера Беларуси - фактически интернет-монополиста.

Однако главное в новой системе - не сбор и не хранение накопленной информации, а возможность доступа к ее содержанию. Запрашиваемый «Белтелекомом» аппаратный комплекс позволит объединению учитывать и фильтровать информацию. Следующим шагом, не требующим значительных технических усилий, может стать создание досье на любого человека, который пользуется в Беларуси телефоном или Интернетом.

Данная новость вызвала значительный интерес в белорусских виртуальных дискуссиях. Пользователи задаются вопросом: что государство будет делать с этой информацией? Если накопление информации признают «прослушкой», тогда в каждом отдельном случае понадобится санкция прокурора, без которой сбор информации незаконен и не может служить доказательством в суде. Над заявлениями о возможном контроле со стороны «Белтелекома» электронных почтовых отправлений люди просто смеются, говоря, что в случае введения подобных мер они станут шифровать свои сообщения, благо криптопрограмм в Интернете достаточно, а государство только потратит уйму денег на фактически бесполезное дело.

Вторым информационным поводом для «Белтелекома» стала интернет-пресс-конференция президента Лукашенко. Точнее, ее срыв: президентский сайт, где в реальном времени должна была идти дискуссия, был недоступен практически сутки. Кстати, и на другие порталы из Беларуси в то время попасть было очень трудно: загрузка либо срывалась, либо шла с частыми остановками и не в полном объеме. «Белтелеком» на следующий же день открестился от обвинений в свой адрес относительно любых технических сбоев: причинами срыва интернет-трансляции были названы «перегрузка по производительности сайта президента либо проведение хакерской атаки на сайт». При этом линии связи, продолжает официальное сообщение «Белтелекома», работали бесперебойно и без ошибок.

Быструю реакцию национального телекоммуникатора на вероятные обвинения «сверху» за срыв трансляции можно похвалить. Однако целиком в представленную версию верится с трудом - именно из-за сбоев в работе белорусского Интернета в целом. Специалисты незамедлительно отметили: всех мощностей провайдера-монополиста не хватает даже на одну интернет-трансляцию. В этой связи представленный ранее проект по тотальному наблюдению за белорусскими линиями связи выглядит недееспособным, а в случае своей реализации он скорее всего приведет к массированным нарушениям связи в республике.

XS
SM
MD
LG