Линки доступности

Обзор печати от 25 октября 2003 г. - 2003-10-25


«Король китча» в Америке. Статья корреспондента балтиморской «Сан» в Москве Робин Диксон посвящена известному российскому скульптору Зурабу Церетели, творчество которого вызывает яростные нападки соперников-профессионалов и широкой публики. В его студию-мастерскую журналистка отправилась в связи с предстоящим открытием в городе Джерси-сити (штат Нью-Джерси) созданного Церетели 30-метрового монумента в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года.

Город Джерси-сити расположен на восточном берегу Гудзона, прямо напротив той части Манхэттена, где находились башни-близнецы ВТЦ, и монумент будет хорошо оттуда виден. Он представляет собой пилон, с верхней части которого стекает огромная стеклянная «слеза». Мэр Джерси-сити сообщил, что это безвозмездный дар городу от правительства России, Союза российских художников и самого скульптора.

«При покровительстве нынешнего мэра Юрия Лужкова Зураб Церетели возвел грандиозные монументы в различных местах российской столицы, - пишет корреспондент. - Самую ожесточенную критику вызвали два его проекта - мемориал на Поклонной горе и 30-метровая вертикальная скульптура-памятник Петру Первому на Москве-реке. «Церетели - король китча, - цитирует автор мнение директора Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени академика Щусева Давида Саркисяна. - За всю историю Москвы никто не сумел до такой степени изуродовать архитектурный облик города, как он».

Работы Церетели установлены в восемнадцати странах. «Тот факт, что Церетели удалось навязать свои монструозные скульптуры самым разным странам, говорит лишь о его неукротимой энергии и пробивной силе, - сказал Саркисян. - В этом смысле он, безусловно, является чемпионом мира по количеству скульптур-уродов, установленных в разных частях света».

«Не в восторге от творчества Церетели и американцы, - говорится в статье. - Хотя его скульптура «Добро побеждает зло» установлена перед зданием ООН в Нью-Йорке, изваянную Церетели гигантскую статую Колумба весом в 660 тонн, которую скульптор создал к 500-летию открытия Америки великим мореплавателем, отвергли пять американских городов. В конце концов церетелевского Колумба установили в Пуэрто-Рико, но прежде пришлось укоротить его почти на двадцать метров, чтобы он не мешал самолетам при взлете и посадке».

Русский киноренессанс. В связи с неделей российской кинематографии в программе 57-го нью-йоркского международного кинофестиваля «Нью-Йорк таймс» посвятила большую статью возрождению кино в России. Газета называет нынешний российский киноренессанс «совершенно неслыханным».

«После распада СССР и прекращения в начале 90-х годов государственных дотаций киностудиям российское кино почти полностью пришло в упадок, - пишет газета. - Киноиндустрия перешла в руки «новых русских», заинтересованных в том, чтобы поскорее сделать деньги на этом популярном виде искусства, но совершенно не сведущих в области кинопроизводства».

«В последние годы произошел крутой перелом, - говорится в статье. - Современные российские кинематографисты отказались от голливудских штампов и от погони за запрещенными в былые времена темами в расчете на сенсацию. Особенно удачным для русского кино был прошлый год. В широком американском прокате в последнее время появились четыре российских фильма: «Олигарх» Павла Лунгина, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Ку-ку» Александра Рогожкина и «Русский ковчег» Александра Сокурова, причем «Ковчег» имел большой кассовый успех».

Китайский Гагарин: ждите культа? Под впечатлением от запуска на орбиту первого китайского космонавта многолетний корреспондент «Нью-Йорк таймс» в Москве Серж Шмеман вспоминает, как в СССР создавался культ первого космонавта Юрия Гагарина. «Пожалуй, никто, за исключением обожествленного Ленина, не был так возвеличен советской властью, как Юрий Гагарин, - пишет он. - В мое время вряд ли можно было сыскать советский город или село, в котором не было своей улицы, переименованной в часть первого космонавта Земли. Нельзя забывать, что полет Гагарина состоялся в разгар «холодной войны», когда любой свой успех каждая из сторон воспринимала как свидетельство своего идеологического и технического превосходства. При всем том Гагарин был подлинным героем и обаятельной личностью».

«У меня есть подозрение, что китайские коммунистические вожди организовали полет Ян Ливэя в космос во многом из тех же соображений, что и советские в случае с полетом Юрия Гагарина, - пишет автор. - Авторитарные режимы всегда нуждаются в шумных и блистательных эффектах, которые должны свидетельствовать об их величии и легитимности, а также отвлекать народ от текущих неурядиц».

Юбилейное: Йельскому русскому хору полвека. Газета «Уолл-стрит джорнэл» отвела солидное место статье Бэрримора Лоренса Шерера, посвященной пятидесятилетнему юбилею студенческого русского хора Йельского университета. Созданный по инициативе студента-энтузиаста Дениса Мицкевича, этот хор завоевал широкую популярность не только в Америке, но и в России. Он гастролировал в Советском Союзе шестнадцать раз.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG