Линки доступности

Интернетовский проект для юных жителей планеты - 2003-10-12


В ближайшие несколько месяцев молодые люди во всем мире смогут узнать о том, как современные технологии способствуют сближению культур и росту демократии. Речь идет о проекте, спонсируемом международными программами «Школьный киберавтобус ООН» и «Юропиэн скулнет». Старт этому глобальному проекту дала пресс-конференция с участием представителей трех континентов.

Данный проект заявлен как крупнейшее образовательное мероприятие, когда-либо проводимое в Интернете. Это также проба нового способа формирования у подрастающего поколения представлений о далеких землях и их народах. В этом амбициозном мероприятии, рассчитанном на три месяца участвуют подростки со всех уголков Земли.

Начался он с футуристической пресс-конференции, участниками которой стали школьники, учителя и представители ООН в четырех странах. Как заявил в Нью-Йорке заместитель генерального секретаря ООН Шаши Тхарур, еще шесть лет назад о подобных мероприятиях можно было только мечтать: «И это - только начало. Сегодня по одной кабельной линии за одну секунду можно послать больше информации, чем в 97 году прокачивалось за месяц по всему Интернету».

Шаши Тхарур поддерживал связь по телевидению и Интернету со школьниками и учителями, которые станут участниками проекта в Женеве, Кампале и Дар-эс-Саламе. Связь была неважная, со множеством помех, свойственных любому коммуникационному новшеству. Но никакие накладки не могли ослабить энтузиазм первопроходцев. Выступавшие общались на языке информационной эры, используя такие обороты, как «информациионно-коммуникационные технологии» и «цифровое расслоение человечества», и даже упоминули такую новую профессию, как «специалист по школьным компьютерным сетям».

Находившиеся в Женеве Бригитт Пэрри, менеджер проекта «Юропиэн скулнет», заметила, что ее должностные обязанности еще даже не сформулированы: «Я - специалист по школьным компьютерным сетям. Что это значит - практически никто не знает. Но я могу сказать, что занимаюсь обустройством подобных Всемирной паутине органических межшкольных компьютерных сетей.

Участниками онлайновой пресс-конференции были также несколько учеников международной школы в Женеве. Одна из них, юная американка Алегра Ричардсон, сказала, что проект подчеркнет важность уважения к правам человека во всем мире: «Информационно-коммуникационные технологии родились почти одновременно с нами. Мы взрослеем в их окружении, и их развитие зависит от нас. Мы в ответе за их использование в будущем. Надеемся, что когда-нибудь каждая статья Всемирной декларации прав человека будет актуальна для всех людей, где бы то ни было. И современные информационные технологии должны этому помочь.

Еще один школьник, Артур Мбена из Танзании, отметил, что век информации обеспечивает ребят Африки и других развивающихся регионов такими возможностями, которые раньше нельзя было и представить: «Мы видим, как информационно-коммуникационые технологии помогают нам, танзанийцам, и другим людям Земли, понимать друг друга и лучше разбираться в происходящих событиях, в частности - иметь представление об эпидемиях и других массовых бедствиях».

Наступление Интернета, как утверждают иные мыслители, расширяет пропасть между имущими и неимущими. Для этого даже придуман термин - «цифровое расслоение». Заместитель генерального секретаря ООН Шаши Тхарур подчеркивает, что это начинание нацелено как раз на то, чтобы эту пропасть сузить: «Проекты, подобные этому, будут способствовать доступу к новым технологиям и росту признания приносимых ими выгод. Они будут связывать жителей богатых и бедных стран, учителей, членов правительств, и меценатов. И все это достижимо с помощью обыкновенного компьютера и телефона».

Проект завершится 11 декабря во время Информационного саммита в Женеве сеансом онлайнового интерактивного общения школьников с пока еще не названным крупным политическим или общественным деятелем. Завершающий аккорд проекта приурочен к 55 годовщине со дня подписания Всемирной декларации прав человека.

XS
SM
MD
LG