Линки доступности

Новый оборонный план Японии - 2003-10-12


Правительство Японии встревожено северокорейской ядерной программой и собирается развернуть систему противоракетной обороны для защиты своих городов в случае агрессии со стороны Пхеньяна. Этот план, который подлежит утверждению парламентом, представляет собой кардинальный сдвиг в оборонной стратегии Японии.

Северокорейская ракета долетит до центра Токио примерно за восемь с половиной минут, и этот факт вызывает растущее беспокойство у японцев. В ответ на эти опасения Токио пересматривает свою оборонную стратегию. В ее основу положено предложение о развертывании разработанного Соединенными Штатами противоракетного щита, стоимость которого составит миллиард долларов ежегодно на протяжении ближайших четырех лет.

Токио рассматривает план создания двухэтапной системы ПРО. На море ракеты “SM-3” будут запускаться с эсминцев класса «Иджес» для перехвата баллистических ракет. Вторая, наземная линия обороны в виде ракетных батарей «Пэтриот» будет развернута вначале вокруг Токио, а затем постепенно по всей стране.

Лэнс Гэтлинг - работающий в Токио американский консультант по авиакосмическим проблемам - считает этот план подлинно революционным. Он отмечает, что военная доктрина Японии с давних пор базировалась на планах отражения советской агрессии. Но Советского Союза больше нет, а вместе с ним канула в Лету и стратегия времен холодной войны: «Меняется базовая структура военных расходов. Отныне меньше денег будет тратиться на обычные оборонительные средства - танки и истребители, предназначенные для поражения наземных целей - наземных объектов противника на территории Японии. С другой стороны, резко возрастут расходы на противоракетную оборону и разведку, в первую очередь на цели сбора информации о возможном ракетном нападении извне».

Переход Японии на новую оборонную стратегию безусловно подстегивается ядерными амбициями Северной Кореи. Год назад Соединенные Штаты объявили, что Пхеньян, по его собственному признанию, обладает секретной программой производства ядерного оружия в нарушение целого ряда международных договоров. С тех пор Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и выдворила инспекторов ООН по вооружениям.

Пхеньян заявил, что нуждается в программе производства ядерного оружия в качестве фактора сдерживания Соединенных Штатов. Вашингтон категорически отрицает какие-либо агрессивные поползновения в отношении коммунистической Кореи. Вашингтон в союзе с Японией, Китаем, Южной Кореей и Россией, требует, чтобы Пхеньян свернул свои ядерные программы и в полном объеме соблюдал условия международных соглашений, под которыми стоит его подпись.

Последний раунд многосторонних переговоров, проходивший в августе в Пекине, закончился безрезультатно. Некоторые консервативные японские политические деятели и аналитики озабочены тем, что в случае возникновения конфликта с Северной Кореей эта сталинистская страна может первой нанести удар по Японии. Эти опасения имеют глубокие исторические корни - с 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией, и в северной части полуострова по сей день чрезвычайно сильны антияпонские настроения.

Сеити Огава - старший научный сотрудник Национального института оборонных исследований и эксперт по ракетным и ядерным вопросам - поддерживает план развертывания системы противоракетной обороны Японии. По его словам, этот план отражает растущую тревогу Японии в отношении Северной Кореи. Он добавил, что даже если Япония откажется от планов создания противоракетного щита, угроза со стороны Северной Кореи вряд ли уменьшится, потому что она будет и впредь разрабатывать и испытывать баллистические ракеты.

Беспокойство Японии в отношении северокорейских ракет возникло еще в 98 году, когда, к вящему удивлению многих военных экспертов, Пхеньян провел испытание баллистической ракеты, которая пролетела над Японией и упала в океан. Вскоре после этого Токио приступил к совместным с Вашингтоном исследованиям по противоракетной обороне и начал работать над созданием собственной системы разведывательных спутников. Первые два таких спутника были запущены на орбиту в марте нынешнего года. Утверждение министерством обороны проекта системы ПРО представляет собой очередной шаг в осуществлении новой стратегии.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми работает над правовым обоснованием плана развертывания системы ПРО, добиваясь изменения пацифистской конституции Японии, которая исключает использование силы в качестве средства урегулирования международных конфликтов. Но эти планы внушают беспокойство азиатским соседям Японии, пострадавшим от японского милитаризма в первой половине XX столетия.

Усиление японского военного потенциала может дать толчок новой гонке вооружений в регионе. Однако Ланс Гэтлинг - консультант по аэрокосмическим проблемам - считает, что эти страхи преувеличены, потому что планируемая Японией система ПРО предназначена исключительно для целей обороны: «Безусловно, соседи Японии испытывают опасения в связи с возможностью ее активизации за пределами своих границ. Но сама по себе система ПРО не может представлять угрозы. Она - естественная эволюция японской стратегии самообоны. Система нужна только на тот случай, если кто-либо выпустит ракету по Японии».

Ожидается, что к концу года парламент Японии проведет голосование по новому оборонному плану.

XS
SM
MD
LG