Линки доступности

Экспозиция ГУЛАГа в Конгрессе США - 2003-10-05


На Капитолийском холме, в помещении Сената США, открылась выставка под названием «Пермь 36: История концлагеря», в связи с чем состоялась дискуссия «за круглым столом» на тему «Политическое наследие советского ГУЛАГа».

Концлагерь «Пермь-36» - чуть ли ни единственный сохранившийся в первозданном виде со сталинских времен, благодаря тому, что он продолжал выполнять те же функции и после смерти Сталина. В нем отбывали сроки заключения многие известные диссиденты. А после распада Советского Союза местные краеведы создали здесь Мемориальный центр истории политических репрессий.

В дискуссии «за круглым столом» после открытия выставки приняли участие ведущие американские и некоторые российские политики, историки, политологи. Председательствовала на дискуссии Надя Дьюк - директор отдела Европы и Евразии национального Фонда демократии, который является основным спонсором выставки.

В интервью я спросил ее, почему Фонд решил взять на себя спонсорство этой выставки? Надя Дьюк:
Прежде всего я должна сказать, что Фонд демократии спонсирует мемориальный музей «Пермь-36» уже четыре года. Это была инициатива музея - организовать выставку и привезти ее в Соединенные Штаты. У выставки есть и другие спонсоры. Например, фонд Национальной парковой службы взял на себя основную заботу о практической доставке экспонатов в США. Мы считали очень важным устроить экспозицию в таком представительном месте, как Конгресс.

Семен Резник:
Но почему ваш фонд и другие американские фонды решили потратить деньги на организацию этой выставки? Видимо, вы придаете ей большое значение. В чем оно состоит?

Н.Д.:
Если вы внимательно следили за дискуссией, то знаете, что участники ее особо подчеркивали значение этой выставки. Об этом, убедительно говорила Энн Эплбом - автор очень хорошей книги об истории ГУЛАГа; конгрессмен Фрэнк Вулф, который показал видеозапись - он сделал ее во время посещения лагеря «Пермь-36» в горбачевские времена, когда там еще был реальный концлагерь, а не музей; и другие участники круглого стола. Красной нитью проходила мысль о том, насколько важно сохранить наследие ГУЛАГа в национальной памяти народа, активно впитать это наследие, чтобы оно стало неотъемлемой частью общественного сознания. Общее мнение таково, что если в национальной истории имеются темные пятна, то о них нужно знать, нужно передавать эти знания следующим поколениям, чтобы нельзя было лишать людей их основных свобод. Иначе говоря, чтобы нельзя было свернуть с курса на демократию. Многие участники дискуссии подчеркивали, что это очень важно для России именно сегодня, в связи с явными отступлениями от демократического курса в последнее время. С.Р.:
Мне показалось особенно интересным прозвучавшее во время дискуссии сопоставление наследия ГУЛАГа и наследия Холокоста. В то время как о нацистском геноциде в годы Второй мировой войны широко известно во всем мире, этого нельзя сказать о ГУЛАГе.

Н.Д.:
На это указал Питер Рэдауэй, известный политолог, профессор университета Джорджа Вашингтона, автор многих книг по этим вопросам. Он заметил, что о нацистском геноциде широко известно - о нем говорится в школьных учебниках, выходят кинофильмы на эти темы, так что это наследие глубоко внедрилось в сознание народов и международного сообщества. И никому не надо объяснять, почему это важно. А ГУЛАГ не занял пока такого места в общественном сознании. О ГУЛАГе не говорится или очень мало говорится в учебниках, он не включен в школьные программы, почти нет фильмов - это все как-то затеряно. С.Р.:
И уровень бесчеловечности, творившейся в ГУЛАГе, не осознается, не вырабатывается иммунитет, который сделал бы повторение этих ужасов невозможным.

Н.Д.:
Эта очень важная тема тоже всплыла в ходе дискуссии. Выросло новое поколение молодежи в России и в других бывших советских республиках, однако феномен ГУЛАГа не вводится в сознание этого поколения, оно не усваивает уроки прошлого, чтобы не допустить эрозии демократии в будущем.

С.Р.:
Участники дискуссии особо подчеркивали, что память о ГУЛАГе нужна не столько для прошлого, сколько для будущего.

Н.Д.:
Да, об этом особенно интересно говорил Дэвид Саттер из Гуверовского института. Он указал на проблему менталитета. Система, которая существовала в Советском Союзе, ни в грош не ставила права отдельного человека. Все было подчинено государству. Саттер считает, что такой менталитет в значительной мере сохраняется и сегодня, и это, по его мнению, повлияло на политическую систему современной России.

С.Р.:
Тем не менее, я хотел бы закончить нашу беседу на оптимистической ноте. Во время дискуссии некоторые участники обратили внимание на тот факт, что выставка, посвященная ГУЛАГу, открыта в Вашингтоне, а не в Москве, и что это лишний раз демонстрирует, насколько мало внимания придается в России наследию ГУЛАГа. Однако российский политолог и правозащитник Юрий Джибладзе разъяснил, что планировалось одновременное открытие выставки «Пермь-36» в Государственной Думе. Произошла задержка по техническим причинам, так что примерно через месяц такая же выставка там откроется. Может быть, она станет началом поворота в общественном отношении к наследию ГУЛАГа.

XS
SM
MD
LG