Линки доступности

Конференция по проблемам свободы слова в России - 2003-09-16


«В нынешней России наблюдается рост закрытости власти от общества. Это связано с тем, что во власть приходит много людей в погонах - военных и представителей спецслужб, которые по своей природе сторонятся гласности. Вместе с тем, в России можно добыть любую информацию, и это обусловлено коррумпированностью чиновников, продающих любой компромат». Это - выдержка из выступления генерального секретаря российского Союза журналистов Игоря Яковенко на конференции, «Реализация конституционного права граждан на информацию в современной России» созванной по инициативе общественной правозащитной организации «Гражданский контроль».

Игорь Яковенко привел данные о том, что лишь два процента российских граждан испытывают сегодня потребность в свободе слова. В связи с этим, по убеждению генерального секретаря Союза журналистов, на мощный порыв к демократии и гласности сегодня рассчитывать не приходится. Правда, и на то, чтобы вернуться во времена тоталитаризма, у страны нет сил.

Что же можно сделать в такой ситуации? Говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

«Честно говоря, я все больше и больше чувствую себя на плотике посреди бушующего моря общественных интересов, потому что на самом деле так, как я, чувствуют себя многие, думают - меньше, а что-нибудь делают - просто в минимальных экземплярах. И очень заметно растущее одиночество фонда, и позиции его, скорее - некий флаг, поставленный посреди пустыни, где уединилось некое количество людей, которые желают защищать гласность. Менять свою позицию - глупо, мне это уже не по возрасту. Считать ее глупой я не могу, потому что она основывается на анализе ситуации, на каких-то естественных представлениях о процессах. А не видеть того, что она становится все менее и менее популярной, я тоже не могу, потому что все-таки какой-то еще еврейский здравый смысл во мне живет, слава Богу, и поэтому я довольно хорошо все это вижу. Причем - интересная штука, что технология наша востребована, пафос этих технологий – нет».

В этой связи нет ничего удивительного в том, что в мировом рейтинге свободы прессы, опубликованном на днях организацией «Репортеры без границ», Россия занимает 121 место из 139 возможных. На первом месте в этом списке оказалась Финляндия, США заняли 17 место, Великобритания - двадцать второе. Из бывших советских республик Россию обогнали не только государства Балтии, но даже Таджикистан и Узбекистан. Правда, страны возглавляемые Александром Лукашенко и Туркменбаши - все-таки позади.

Столь низкий рейтинг России вполне объясним, как считает бывший ведущий сатирических программ «Итого» на канале «НТВ» и «Бесплатный сыр» на «ТВС» Виктор Шендерович: «Сегодня мы можем констатировать государственную монополию на информацию, - говорит он, - Независимой даже по формальному признаку прессы не осталось».

Сейчас реализуется старый советский принцип: «чего не было в выпуске новостей, того не было и в действительности». Насколько большую роль для ситуации со свободой слова играет в России личностный фактор? Иными словами, насколько влияет на гласность первое лицо государства? Вот что думает по этому поводу Виктор Шендерович:

«В этом вообще драма России, что в ней, в силу неотрегулированности отношений - нет закона, нету независимого правосудия, нету реального законодательства действующего, нету базовых вещей - в ней очень многое, по крайней мере, зависит от личностного фактора. Америка может в принципе позволить себе, выбрать в президенты табуретку. Ну, будет стоять табуретка в Овальном кабинете, но при этом в Америке останется независимое правосудие, антимонопольное законодательство, будут работать юристы, будет работать биржа, и все с Америкой будет нормально. У нас действительно в огромной степени все утыкается в то - «кто». Придет Зюганов - пойдем в мезозой. Пришел Путин - пошли в сторону закручивания гаек… Что же касается вопроса сегодняшней конференции и истории со СМИ, то здесь это, конечно, внятная политика, проводимая командой Путина и им самим. И в том, что это его политика, а не чья-либо другая - ну, я думаю, только слепоглухонемой может сомневаться».

На что могут надеяться в настоящей ситуации российские правозащитники? Помощь, как это часто бывает, может придти из-за рубежа. Так, глава юридической службы балтийского Медиа-Центра Саймон Холмберг рассказал о скандинавском опыте. Здесь сосуществуют общественно-правовые телерадиокомпании и коммерческие. Этот дуализм, по словам Холмберга, позволяет избежать одностороннего освещения ситуации, к которому подчас стремятся как политические круги, так и крупный бизнес.

Консультант отдела прессы Директората по правам человека Совета Европы Марио Отмайер заявил, что он вместе с российскими правозащитниками выражает глубокую озабоченность состоянием свободы слова. По словам Отмайера, Совет Европы готов консультировать российских специалистов в плане усовершенствования законодательства о средствах массовой информации. Но одновременно в России будет проводиться мониторинг соблюдения уже существующих законов. И, как отметили участники конференции, если ситуация со свободой слова будет не улучшаться, а ухудшаться, не исключено что в следующем рейтинге, составленном «Репортерами без границ», Россия будет еще ближе к концу списка, который сегодня замыкают Китай и Северная Корея.

XS
SM
MD
LG