Демократия в смирительной рубашке. Ущемлению демократии в России посвятила редакционный комментарий «Крисчен сайенс монитор». «С того времени как бывший сотрудник КГБ Владимир Путин стал президентом, многие задавались вопросом, не является ли это сигналом к возвращению советских порядков, - говорится в статье. - Крайние пессимисты усматривают в каждом его шаге погибель для российской демократии. Крайние оптимисты, наоборот, утверждают, что Путин в душе демократ».
«На самом деле картина является еще более запутанной, - продолжает газета. - Однако последние по времени действия Путина по отношению к средствам массовой информации и политическим оппонентам дополнительно свидетельствуют, что силовики в его окружении и ветераны КГБ в его администрации расширяют свое влияние накануне предстоящих парламентских и президентских выборов. Это не сулит ничего хорошего российской демократии и российской экономике».
Далее газета перечисляет недавние события, которые позволяют сделать подобный вывод: ликвидацию независимого телевидения и полный переход ведущих телеканалов под контроль государства; историю с ВЦИОМом. (Кремль намерен полностью сменить нынешнее руководство этого наиболее авторитетного центра изучения российского общественного мнения. Согласно недавно опубликованным результатам опроса, проведенного экспертами ВЦИОМа, менее трети россиян поддерживают войну в Чечне). В этом же ряду, по мнению бостонской газеты, стоит и новый закон, который фактически сводит на нет освещение предвыборной кампании средствами массовой информации. И наконец - «дело» крупнейшей нефтяной компании «Юкос», которое вряд ли могло бы начаться без согласия самого Путина.
Подводя итог, газета заключает: «Россия заинтересована в модернизации своей экономики. Но все перечисленные действия создают атмосферу неуверенности, которая отпугивает инвесторов. Россия заинтересована в том, чтобы стать частью Европы и заслужить репутацию демократического государства. Раньше или позже российские власти будут вынуждены вести себя, как подобает властям такого государства. А это, в частности означает, что им следует оставить в покое прессу и своих политических противников».
Туристы не боятся Москвы. Заметку своего корреспондента Стивена Ли Майерса об усилении мер безопасности в Москве после теракта во время рок-концерта на аэродроме в Тушино напечатала «Нью-Йорк таймс». С двенадцатого июля остается закрытой Красная площадь. Усилено патрулирование в наиболее людных местах. Присутствие людей в форме особенно заметно в московском метро, аэропортах и театрах, вблизи церквей и храмов, в Парке имени Горького. В то же время сотрудники туристических фирм и агентств сообщают, что угроза терроризма не отпугнула приезжих, в том числе иностранцев. В прошлом году Москву посетили более восьми миллионов туристов из-за рубежа. По последним прогнозам, в нынешнем году их будет еще больше.
Азербайджан на распутье - и Вашингтон тоже. За несколькими другими изданиями последовала «Лос-Анджелес таймс», напечатав статью о предстоящей смене лидера в Азербайджане.
«В постсоветский период азербайджанское общество все еще окружено завесой страха, - пишет побывавший в Азербайджане корреспондент Дэвид Холи. - По этой причине трудно предсказывать, сочтут ли азербайджанцы Ильхана Алиева достойным преемником своего восьмидесятилетнего отца, ставшего союзником Вашингтона. В том случае, если назначенные на октябрь выборы в Азербайджане будут фальсифицированы, неясно, пойдет ли народ на баррикады».
«Соединенные Штаты стараются диверсифицировать источники поступления нефти и одновременно пропагандировать демократию в мусульманском мире, - говорится далее в статье. - В этой ситуации Азербайджан выдвинулся на авансцену. Однако между двумя этими целями существует внутреннее противоречие: насколько настойчиво следует Вашингтону добиваться демократических перемен в Азербайджане, рискуя при этом отдалить от себя этого геополитического партнера»? - задает вопрос газета.
Обзор подготовил Лио Стерн