Линки доступности

В зеркале статистики - 2003-09-01


Давно известно, что статистика - явление весьма привлекательное и настолько же опасное. Злорадные умы даже изобрели поговорку: мол, существуют три вида неправды: ложь, наглая ложь и статистика.

Министерство экономики Беларуси недавно обнародовало обширную информацию об итогах экономической жизни республики за первые 6 месяцев нынешнего года. В этой связи следует отметить два момента. Во-первых, информация из минэкономики выглядит на удивление достоверно. Чтобы открыто говорить о далеко не здоровой белорусской экономике, сегодня нужна определенная смелость. А вот второе явление было вполне предсказуемым - государственный пиар-аппарат воспользовался данными весьма избирательно, чтобы составить благоприятное впечатление о стране и жизни в ней. Тщательный анализ, как официальных данных, так и официальной реакции на них произвел журналист независимого издания «Белорусская газета» Ярослав Романчук.

В абсолютном исчислении основные показатели экономического развития выглядят хорошо. За полгода белорусский ВВП вырос на 5,1 %, промышленность увеличила объемы на 6,1 %, инвестиции в основной капитал выросли на 14, а внешнеторговый оборот - на 27 процентов. Был сделан следующий вывод: белорусская экономика в первом полугодии росла быстрее ЕС или Германии в 4 - 4 с половиной раза.

У блестящих достижений есть и обратная сторона. В первую очередь вопросы вызывает избранная правительством стратегия социально-экономического развития. Налицо применение в Беларуси административного ресурса в отношении реального сектора при очевидной монополизации прибыльных отраслей экономики (нефтехимия, рыба, критический импорт и т.д.). За шесть месяцев республика привлекла 510 миллионов долларов иностранных инвестиций – таким образом, судя по темпам капиталовложений, правительственная программа собрать за год полтора миллиарда инвестиций находится под угрозой. То же самое относится и к инвестициям в основной капитал: запланировано 600 миллионов, фактически за шесть месяцев привлечено только 39 миллионов долларов.

О несостоятельности белорусской экономической политики лучше всего говорит сравнение реальных цифр первого полугодия с прогнозными показателями на тот же период. «Подросший» ВВП все-таки не дотянул полпроцента до запланированной цифры. Объем инвестиций растет, порой показатели переваливают за 100 %, однако рентабельность производства, особенно в сельском хозяйстве, постоянно падает. За последние полгода она составила минус 3,4 % (еще год назад было плюс 1,7 %).

Показатели импорта поднялись почти на 30 процентов, но сальдо внешней торговли Беларуси за шесть месяцев сложилось отрицательным в размере 550 миллионов долларов. Как объяснить, что богатая лесом республика могла допустить падение экспорта на 2,9 % по «Беллесбумпрому»? Буксует и государственная программа энергосбережения - вместо уменьшения энергоемкости ВВП на два с половиной процента наблюдается увеличение энергоемкости на эту же величину.

В потребительском секторе регресс еще очевиднее. Реальные доходы на душу населения возросли в первой половине 2003 года на 4,8 %. Но динамика зарплаты и цен показывает, что социально направленной экономика Беларуси никак не может стать. Товары первой необходимости дорожают медленно, но постоянно, при таком же упорном снижении качества и аккумуляции складских запасов. В среднем за год товары и услуги для населения подорожали в Беларуси на треть.

Озвученный президентом Лукашенко призыв «к богатой и процветающей стране» с зарплатой в 250 долларов и пенсией - 110 долларов к 2005 году, видимо, не будет реализован никогда. Наоборот, как говорят специалисты - чем сильнее будут закручивать гайки, усиливать административное давление, тем быстрее наступит системный кризис. Пока долги продолжают накапливаться, предприятия теряют способность зарабатывать деньги в условиях рыночной конкуренции, и для все большего числа рабочих мест возникает угроза исчезновения.

«Белорусская газета» делает очевидный вывод: «Экономика Беларуси в первом полугодии работала вхолостую, переводя финансы банков (в большой степени средства вкладчиков) и деньги прибыльных налогоплательщиков в товары сомнительной ликвидности. Они выпускаются государственными или полностью контролируемыми государством предприятиями. В существующей системе экономических взаимоотношений ярмом на шее отечественной экономики являются в первую очередь машиностроение и сельское хозяйство. Именно эти два сектора получают львиную долю субсидий и дотаций, генерируя долги и неплатежи. Взамен эффективно работают лишь зачетно-клиринговые схемы и сотни полугосударственных посреднических структур, которые за бюджетные деньги готовы "накрутить" хоть 30 процентов роста ВВП».

XS
SM
MD
LG