Семен Резник:
Ваша книга носит название «Образование, как религия третьего тысячелетия». Какую альтернативу вы предлагаете? Что значит «образование, как религия»?
Борис Гершунский:
Я не предлагаю никакой жесткой альтернативы, я только говорю о том, что может и должна существовать так называемая «светская религия». Светская религия в том смысле, что вера не исчезает даже среди людей, которые буквально в Бога не верят, не верят в мистическое, не верят в иррациональное, но верят в союз веры и знания. И я предлагаю некоторые технологические подходы к этому и, кстати, связываю это с образованием. Дело в том, что общий недостаток системы образования в России или Соединенных Штатах, или в других странах, кризис системы образования состоит совсем не в том, что лучше или хуже там учат математике, географии, языку и так далее. Кризис состоит в том, что нет четких целевых установок, нет четких высших приоритетов образовательной деятельности. Ради чего, собственно говоря, существует сфера образования, что она в своем высшем представлении должна формировать. И тут мы восходим к такому понятию, как смысл жизни - очень далекому от повседневного бытия, но все-таки, необходимому, которое, так или иначе, стоит перед любым человеком. Ради чего он живет? И вот здесь я пытаюсь показать, что образование может и должно формировать веру каждого человека в то, что он появился на этой земле не для того, чтобы просто прожить в свое удовольствие и на этом завершить свое земное существование. А появился он прежде всего для того, чтобы наиболее полно реализовать все свои способности, все свои таланты, все свои, допустим, мотивы, интересы - то, что его действительно привлекает в этой жизни, и то, что он может отдать своей стране, и работать на благо и себя, и своей семьи, и своей страны, и всего человечества. И вот этот принцип веры в самореализацию личности я ставлю в основу любой образовательной системы, как высший ее приоритет. Повторяю, вера в то, что человек может и должен самореализовать себя в жизни. Отсюда, конечно, из этого общего постулата, выходит целый ряд более конкретных требований к образовательной системе, я сейчас не буду об этом говорить. Но вот эта вера в созидающую функцию образования - повторяю, не только знание, умение и навыки, но и вера в созидающую функцию образования - она имеет очень много общего с традиционными религиями. Только она основана на совершенно других фундаментальных основаниях.
И то и другое формирует веру, но обычно традиционная религия формирует эту веру исходя из аксиомы, не требующей доказательств, требующей слепого верования и не рассуждающего восприятия: существует Бог, существуют определенные заповеди, в принципе ничего плохого с собой не несущие, а наоборот - веками, тысячелетиями дававшие человечеству определенные ориентиры и служившие просвещению народа. Это бесспорно, и, в определенном смысле, религия сыграла свою выдающуюся роль в развитии человечества, в развитии его культуры, самосознания и так далее. Все так. Но приходит время, когда на смену не рассуждающей вере обязательно придет вера, подкрепленная знанием. Человеку хочется узнать «почему». На вопрос «почему» традиционные религии в глубине своей не отвечают. Они предпочитают иметь дело с не рассуждающей верой. А вот светская религия… Светская религия все-таки ориентирована на то, чтобы вера и знание выступали в союзе. И очень важно, что таким синтезатором знания и веры, объединяющим веру и знание институтом является сфера образования. Вот в этом я пытаюсь показать какое-то подобие образования и религии, но замешанное на синтезе знания и веры. То есть, опять-таки речь идет о светской религии. Такая религия нужна - вы уже сказали, по-моему, Семен, что вера и надежда умирают последними… Даже в самых тяжелейших ситуациях человек предпочитает верить и надеяться, но он должен верить и надеяться сознательно, он должен верить и надеяться, не просто уповая на потусторонние силы, а на самодеятельное участие человека в сотворении этой жизни, жизнетворчестве, и движении к определенным прогрессивным идеалам.
С.Р.:
Вы ведь говорите здесь не о завтрашнем, не о том, что будет через пять-десять лет…
Б.Г.:
А о третьем тысячелетии …
С.Р.:
То есть, речь идет об очень далекой перспективе, о прогнозе очень дальнем, но прогнозе, по вашему мнению….
Б.Г.:
Заслуживающим дискуссий. Без прогнозов, к сожалению, развиваться невозможно.