Американские кидалы
Когда я писал этот текст, мой очень культурный и интеллигентный компьютер подчеркнул красным слово «кидалы», которое, на мой взгляд, является наиболее приближенным к оригиналу переводом названия фильма «Matchstick Men»: мол, ты уверен, что такое слово есть в русском словаре? Может быть, оно и есть только в словаре блатного жаргона, но в реальной жизни кидалы-мошенники существуют и в России, и, конечно, в Америке.
С самого начала существования кинематографа мошенники стали одними из самых популярных героев экрана. Очень часто они представлены куда симпатичнее тех, кто стоит на стороне закона. Вспомним классического мошенника-душку из «Аферы», которого сыграл обаятельнейший Пол Ньюмен, или уж совсем недавнего реального супермошенника Фрэнка Абагнейла, которого так легко полюбить в трактовке очаровательного и талантливого Леонардо ДиКаприо в фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь».
Наверное, во многих из нас глубоко спрятано желание облапошить ближнего, но воспитание и общественная мораль не позволяют. Поэтому мы с удовольствием разрешаем жуликам порезвиться за нас на экране, хотя в реальной жизни никто не хочет, чтобы его «кинули».У меня такое ощущение, что все самые успешные в прокате картины о жуликах обязательно имели симпатичного публике главного героя.
Подозреваю, что массовый зритель не проникнется особой симпатией к главному герою «Кидал» Рою (Николас Кейдж). Не то чтобы актер был неприятен. Отнюдь! Даже в роли горького пьяницы в «Покидая Лас-Вегас» Кейдж так растрогал массового зрителя и членов Киноакадемии, что получил «Оскар».
В «Кидалах» Николас Кейдж играет не просто криминала, а криминала с психическими отклонениями. Рой страдает агорафобией (боязнью открытых пространств), и вдобавок он обуян болезненной страстью к порядку и чистоте. Пятнышко на ковре может вызвать у него ярость, а открытая дверь на балкон - приступ паники. Рой живет одиноко, поддерживая в своем стандартном пригородном доме скучный порядок. Заработанные обманом людей деньги он копит неизвестно на что.
Его партнер Фрэнк (Сэм Рокуэлл) - полная противоположность Рою. И не вызывает никакой симпатии. Актер играет его этаким недомытым слизняком. Фрэнку предстоит сыграть важную роль в жизни Роя.
Но не более важную, чем другой персонаж фильма. По замыслу авторов сценария Николаса и Тэда Гриффинов, с появлением в жизни Роя 14-летней дочери Анджелы (Элисон Ломан), о существовании которой он даже не знал, с героем должны начать происходить магические перемены. Каковые формально и происходят.
Незнакомое до сих пор Рою чувство отцовства делает еще острее его недовольство собой и своей «профессией». Но поскольку мы, как ни стараемся, полюбить героя Кейджа не можем, то все происходящее с ним воспринимаем чисто умозрительно, а не на уровне эмоций.
Подозреваю, что уважаемый и любимый мною автор многих стильных фильмов, включая «Пришельца», «Гладиатора» и «Ганнибала», сэр Ридли Скотт взялся не за свое дело. Он вопреки замыслу сценаристов и прочтению материала Кейджем увидел в «Кидалах» комедию. Она, как выяснилось, не является сильной стороной маститого художника. Возможно, его чисто британское чувство юмора не накладывается на заземленный американский бытовой материал.
И это ведет к тому, что «Кидалы» - неясный по жанру фильм, что американскому зрителю непривычно. Он скорее примет очевидную художественную игру с формой, как в «Адаптации» с тем же Николасом Кейджем сразу в двух главных ролях, чем практически лишенную стиля очередную вариацию на тему отцов и детей на фоне борьбы темных и светлых сил в душе человека.
Не хочу раскрывать секрета фильма, скажу только, что для того, видимо, чтобы вызвать у нас моралистическую симпатию к Рою, этого кидалу в итоге самого «кинули». Он теряет все свои деньги и свою дочь, которая... но стоп, могу проговориться. Не раскрою, однако, секрета, сказав, что в финале столько сахара, что хочется соленого огурца. Мы, конечно, уловили мораль сей скучноватой басни, которая состоит в том, что даже если ваше отцовство было коротким, то это останется с вами навсегда.
Но почему одним из самых запоминающихся эпизодов картины является тот, в котором Рой (с помощью новообретенной дочери) проворачивает свой самый крупный обман? Думаю, не потому, что обманутым, как нам кажется, оказывается жадный и нечистый на руку бизнесмен. Просто нам хочется, чтобы мошенник был легким и искрометным, как Рой в этой сцене. Но она, увы, исключение.
Картина, как и ее герой, страдает нервным тиком. Возможно, режиссер Ридли Скотт думал, что понимает, что он делает, но чуждый его миру художника-эстета материал оказался сильнее автора и подмял его под себя. Боюсь, что мэтр крупно «кинул» сам себя.