Линки доступности

Молдова отмечает годовщину независимости - 2003-08-27


Двенадцать лет назад, после коллапса Советского Союза, Молдова провозгласила свою независимость. Это случилось 27 августа 91 года. Все эти годы республика шла и продолжает идти по тернистому пути свободы, постигает нелегкие уроки демократии. Каковы итоги этих первых 12 лет независимости?

Если на первых порах каждый из желающих ринуться в большую политику, каждое политическое движение, которое только сформировалось, пыталось присвоить себе лавры борцов за независимость республики, теперь, по происшествии 12 лет со дня декларации суверенитета Молдовы, многие аналитики по-новому оценивают события августа 91 года.

Они признают, что молдавское общество было в то время поделено на три группы. К первой можно отнести молдавскую интеллигенцию и средний класс, которые сыграли роль катализатора движения за национальное возрождение. Ко второй - тех, кто из последних сил пытался сохранить то, что осталось от Советского Союза. В основном группа состояла из русскоязычного населения, это были люди, которые в мгновение ока не только потеряли статус «старшего брата», но и оказались, в их понимании, за пределами своей родины. Третья группа - это баланс, который существует в любом обществе.

К чему теперь этот анализ? Аналитики сравнивают ситуацию в Молдове с положением в Прибалтийских республиках и пытаются найти объяснение столь большой разнице между нашими странами. А она ощущается во всем: в политике, в уровне развития экономики, в социальной жизни.

Все прошлое десятилетие курс Молдовы менялся в зависимости от приходящего к власти правительства. Республика периодически меняла свои приоритеты во внешней политике - то она отдавала предпочтение Западу, то возвращалась к своим традиционным партнерам и в первую очередь - к России. Чрезмерная политизация всего и вся привела к тому, что экономика стала падчерицей в этом доме, а она этого не терпит. В результате наступил экономический кризис, который достаточно сложно преодолеть.

Чтобы не утомлять вас цифрами, не стану рассказывать про число работающих и неработающих предприятий, про уровень безработицы и инвестиционный климат, про темпы развития малого бизнеса и налоговое бремя. Скажу лишь, что по разным подсчетам от 800 тысяч до одного миллиона граждан республики трудится нелегально за рубежом: в Греции, Португалии, Израиле, Италии и Германии. А из оставшихся одна треть, согласно данным Департамента статистики и социологии, живет за чертой бедности. Месячный доход пенсионера - 10 долларов США, и это при европейских или мировых ценах на продукты и услуги. В скором времени их положение может еще больше ухудшится. Правительству так и не удалось разблокировать отношения с международными финансовыми структурами. Из-за невыполненных условий Всемирного банка, республика не получит второй транш кредита на сумму в 10 миллионов долларов. В то же время, Молдове потребуется до конца этого года чуть более 50 миллионов долларов только для того, чтобы погасить внешние обязательства.

Что думает о независимости республики большая часть людей старшего поколения, легко себе представить. Совершенно иное отношение у молодежи. При всех имеющихся трудностях, она приветствует суверенитет республики Молдова. Именно в новых условиях для молодежи республики раскрылась возможность получить образование за границей, поэтому эта категория граждан всецело выступает за интеграцию Молдовы в Евросоюз.

Чуть более полугода назад евроинтеграция была впервые официально признана приоритетом внешней политики Молдовы. Недавно, в рамках министерства иностранных дел был создан Департамент по евроинтеграции, который на днях уже представит соответствующую концепцию.

Но концепция евроинтеграции - это всего лишь документ. И если Молдова не будет соответствовать всем критериям, выработанным еще на Копенгагенском саммите ЕС, интеграция страны в европейское сообщество может остаться только мечтой. Одной из сложнейших задач в этом контексте является решение приднестровского конфликта. Проект федерализации республики, предложенный ОБСЕ пока не увенчался конкретными результатами. Более того, взаимоотношения между Кишиневом и Тирасполем находятся на стадии очередного обострения - тираспольская администрация в ультимативной форме требует вывода молдавской полиции из Тигины (старое название города, используемое и поныне в Приднестровье-Бендеры).

ОБСЕ расценила это предложение как неконструктивное. Дипломатию считают в мире искусством возможного, но пока что ее аргументы практически не воспринимаются сепаратистски настроенной тираспольской администрацией.

Итак, нынешний праздник Дня независимости, или, как по-новому его называют - День республики, станет поводом не столько для широких празднеств, сколько для глубоких раздумий и анализа. Как и 12 лет тому назад, жители страны должны ответить на жизненно важные для себя вопросы: кто мы, и какое государство мы хотим построить? Долго ли мы будем прозябать в плену прошлого или выберем новый путь, который откроет перспективу для нас и наших детей?

В зависимости от ответов на эти вопросы, декларация о независимости Молдовы наполнится смыслом или же останется только декларацией.

XS
SM
MD
LG