Линки доступности

Проблемы, волнующие американцев: безопасность полетов сегодня - 2003-08-23


В сегодняшний обзор включены статьи, посвященные обеспечению безопасности воздушного транспорта в нынешних условиях, - теме, которая волнует в это отпускное время многих туристов и которая в последние почти два года после терактов 11 сентября не сходит со страниц американских газет.

«Поставьте галочку в графе "Способность правительства уравновесить гражданские права с защитой от терактов", - советуют авторы комментария в газете «Крисчен сайенс монитор», имея в виду решение министерства внутренней безопасности прекратить сбор личной информации об авиапассажирах. - Это должно порадовать сторонников тайны частной информации, но особенно тех недоумевающих пассажиров, которых вдруг вытягивают из очереди в аэропорту для более тщательной проверки, потому что, согласно компьютерным данным, их имена стоят в списке подозреваемых».

«Происходило это потому - объясняют авторы комментария, - что первоначальные полномочия системы проверки под названием "Предварительная компьютерная проверка пассажиров" были намного шире и включали использование финансовых и медицинских сведений о пассажире. Причем эти данные, - подчеркивается в статье, - можно было хранить до пятидесяти лет».

Согласно новым правилам, компьютер может получить только имя пассажира, дату рождения, его адрес и телефон за несколько часов до рейса и хранить эти данные всего несколько дней. Эта информация будет сопоставляться со списками предполагаемых террористов. Кстати, это также позволит найти людей, которые разыскиваются за совершение тяжких преступлений. Учитывая эти перемены, авторы статьи приходят к выводу, что правительство всегда должно действовать более осторожно, «закручивая гайки» некоторых гражданских прав в попытке обезопасить воздушный транспорт.

«Чикаго трибюн» обращает внимание на то, что миллионам американцев не понравилось намерение правительства сократить программу, согласно которой в каждом пассажирском самолете находился один или более вооруженных полицейских. И общественное недовольство, указывает газета, помешало этому плану.

Авторы комментария отмечают, что сама история не нова: «Администрация президента Буша и лидеры Конгресса неохотно выделяли средства для защиты населения от актов террора. И их самоуспокоенность, непростительная ни при каких обстоятельствах, сейчас, когда разведка предупреждает о возможности новых терактов, была бы и просто безрассудной».

Работников авиалиний и сотрудников охраны аэропортов предупредили также, что террористы «Аль-Кайды» могут превращать в оружие фото- и видеокамеры и другие электронные устройства. Авторы статьи в чикагской газете указывают также на то, что федеральным властям следовало бы увеличить ассигнования на обеспечение безопасности периметра всех аэропортов, отделений грузовых перевозок, не говоря уже о портах и электростанциях. Все это, резюмирует газета, требует немедленного внимания властей.

«Опасность не исчезла, - подтверждает «Нью-Йорк таймс», указывая на недавний арест человека, пытавшегося продать запускаемую с плеча ракету федеральному агенту, выдававшему себя за террориста, умышляющего взорвать коммерческий авиалайнер. - В наш век терроризма Вашингтон не может оставлять внушительные бреши при попытках защиты гражданской авиации». И хотя, как пишут авторы комментария, оборудование пассажирских самолетов противоракетными устройствами обойдется в сумму от семи до десяти миллиардов долларов, сделать это можно очень быстро.

Газета указывает, что в результате авиалинии будут вынуждены поднять цены на авиабилеты, что им явно не по душе. Но, пишет в заключение газета, небольшое повышение цен не сравнить с финансовым штопором, в котором окажется авиаиндустрия, если будет сбит пассажирский самолет.

Обзор подготовила Лариса Глэд.

XS
SM
MD
LG