Линки доступности

Свобода печати в Центральной Азии - 2003-08-05


Людей, ожидавших больших перемен в смысле раскрепощения СМИ после распада СССР десять с лишним лет назад, ожидало горькое разочарование. В республиках Центральной Азии свобода прессы за последний год была резко ограничена.

Правозащитная организация «Freedom House» делит состояние свободы печати на три категории: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Согласно градации «Freedom House», состояние прессы считается «несвободным» во всех пяти центральноазиатских республиках бывшего СССР, равно как и в России и Украине. Туркменистан, согласно отчету «Freedom House», входит в пятерку самых злостных нарушителей свободы печати. Узбекистан - в пятнадцать.

Теме состояния независимых средств массовой информации в странах Центральной Азии был посвящен доклад исполнительного директора правозащитной организации «Freedom House» Дженнифер Уиндзор, которая недавно вернулась из поездки в Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Доклад состоялся в помещении вашингтонской штаб-квартиры радиостанции «Свобода/Свободная Европа».

Дженнифер Уиндзор нарисовала мрачную картину состояния независимых средств массовой информации в этих бывших советских республиках: «Хотя в большинстве центральноазиатских стран официальная цензура несколько ослаблена, повсеместно видны признаки самоцензуры из страха репрессий. Журналистов по-прежнему бросают в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. На журналистов совершаются нападения, их избивают хулиганы по заказу, как следует полагать, официальных лиц. На журналистов оказывается давление. Клевета считается уголовным преступлением в большинстве центральноазиатских стран, и обвинение в клевете используется в качестве стратегии с целью уничтожения независимых СМИ».

В целом, указала Дженнифер Уиндзор, в этих странах царит атмосфера безнаказанности, поскольку власти не хотят расследовать инциденты подобного рода и виновные не несут наказания. Более того, отметила Дженнифер Уиндзор, государство осуществляет полный контроль над типографиями, пресекая таким образом печатание неугодных правительству материалов. В таких условиях, указала она, перспектив на улучшение положения с независимыми СМИ ожидать не приходится до тех пор, пока общественное мнение не выразит публичного протеста против ширящегося нажима и преследования журналистов.

Дженнифер Уиндзор сослалась на отчет государственного департамента о состоянии прав человека в центральноазиатских республиках в 2003 году. Вот что она сказала, в частности, о Казахстане: «Пять страниц с подробным перечислением инцидентов, имевших место только в этом году, в то время как другим республикам было посвящено от двух до трех страниц. Это красноречиво говорит о том, что творится в Казахстане. Любая попытка критики правительства влечет за собой преследования в уголовном порядке, ограничение свободы печати и так далее».

После Дженнифер Уиндзор выступил главный редактор казахстанской независимой газеты «СолДат» Эрмурат Бапи. Он рассказал о плачевном состоянии независимых средств массовой информации в Казахстане и привел собственный пример. За перепечатку в его газете статьи из американского журнала «Fortune» о том, что алюминиевые магнаты братья Черные давали взятки президенту Назарбаеву, он был приговорен в 2000 году к году лишения свободы «за посягательство на честь и достоинство президента».

В ряде независимых казахстанских газет были опубликованы материалы о так называемом «Казахгейте», связанном со счетами президента Назарбаева в швейцарском банке, и аресте в Нью-Йорке американского финансиста Джеймса Гиффена - экономического советника президента Назарбаева. За эти материалы газеты «Деловое обозрение - Республика» (она же «Ассанди-таймс») и «Сез» были оштрафованы на огромные суммы. Против газеты «СолДат» и его главного редактора 5 мая этого года было возбуждено уголовное дело. Под давлением властей владельцы газеты «СолДат» отказались ее финансировать. Лишившись материальных средств, газета не смогла уплатить штраф и по решению суда две недели назад была закрыта.

Что ожидает ее главного редактора? «Перспектива этого уголовного дела мне непонятна, но понятно одно: если Назарбаев скажет «сажать» - меня посадят, если я попрошу о помиловании - Назарбаев меня помилует, - сказал Эрмурат Бапи в интервью «Голосу Америки». - Но я считаю, что у него есть вещи поважнее, чем заниматься мною. Есть глобальные и государственные вопросы. Я надеюсь, президент скажет своим спецслужбам поступить по закону. Если же меня посадят, так тому и быть. Посидим. Ведь другие тоже сидят».

Фотографии © Радио Свобода/Свободная Европа

XS
SM
MD
LG