Линки доступности

Как американцы относятся к международным торговым соглашениям - 2003-08-02


Рядовые американцы все более настороженно относятся к новым торговым соглашениям, которые, как они считают, приводят к потере рабочих мест в стране. Недавно в Вашингтоне торговые эксперты и экономисты обсудили целый ряд вопросов, в том числе растущие торговые аппетиты Америки.

Селинда Лейк возглавляет фирму, которая специализируется на опросах общественного мнения для Демократической партии и нескольких американских изданий. В одном из недавно проведенных опросов, говорит она, выявилось беспокойство американцев по поводу торговой политики США: «Шестьдесят четыре процента респондентов заявили, что сохранение рабочих мест должно стоять на первом месте. Тридцать четыре процента считают необходимым добиваться заключения новых торговых соглашений, и речь идет об осторожном подходе, который очень актуален для американцев».

«Многие, - продолжает Селинда Лейк, - убеждены, что в экономическом плане их жизнь вышла из-под контроля, и главная причина их бед - экономическая и торговая глобализация». По ее мнению, это представляет собой исторический сдвиг: ведь со времен Второй мировой войны США были в числе самых активных сторонников международной торговли и играли ведущую роль в создании Всемирной торговой организации - ВТО.

Бывший торговый представитель США Питер Шер убежден, что частичную ответственность за появление протекционистских настроений в стране несут сторонники расширения международной торговли, включая его самого: «Каждый раз, когда мы выступали в Конгрессе, добиваясь поддержки законодателями очередного торгового соглашения, - говорит он, - мы говорили о его выгодах, опуская при этом негативные факторы, - такие, например, как рост конкуренции, который приводит к тому, что некоторые предприятия не выдерживают и либо закрываются, либо переезжают, а люди остаются без работы».

Экономисты привыкли считать, что от торговли выигрывают все. Теория проста: если страна А эффективнее производит автомобили, чем страна Б, в то время как страна Б успешнее, чем страна А, выращивает кукурузу, им обеим нужно специализировать свое производство и торговать между собой.

Торговля всегда способствовала экономическому росту, подчеркивает вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман: «Торговля создает рабочие места. Мы занимаемся не сохранением рабочих мест, а их созданием. Наши крупнейшие торговые партнеры - Канада и Европейский Союз, а вовсе не страны с низкой заработной платой. Мы и покупаем много новейшей техники и много продаем. Соединенные Штаты - крупнейший в мире экспортер».

Гэри Литман признает, однако, что положительные торговые факторы - в отличие от отрицательных - имеют тенденцию к обобщению.

Соглашаясь с Литманом, профессор экономики Лори Клетцер отмечает, что если в целом по стране увеличение импорта приводит к довольно малой потере рабочих мест, для некоторых неконкурентоспособных отраслей и предприятий оно реально бьет по карману. Если правительство США хочет убедить американское общество в пользе внешней торговли, считает профессор Клетцер, оно должно создать «сетку безопасности» для тех, кто потерял работу в результате иностранной конкуренции. «При успешно развивающейся экономике работу найти нетрудно, - говорит она, - и американцы изменят свое отношение к внешней торговле, если мы в ближайшие месяцы и годы станем свидетелями экономического роста».

XS
SM
MD
LG