Линки доступности

Белорусский мотив - 2003-07-21


Сегодня в республике происходит несколько параллельных процессов, с разных сторон указывающих на одни и те же общественные явления и, можно сказать, детально отражающих белорусские реалии и настроения. На первый взгляд связей между процессами и отдельными частями нет. Но стоит провести даже минимальный анализ ситуации, как картинка, что называется, оживает.

Вот, например - что связывает макроэкономическое положение некоего государства с его политикой в области сохранения государственных же секретов? Безусловно, разглашение определенных данных может повредить этой стране, но это крайне общее заявление, и больше прямых связей нет. Между тем белорусским президентом на днях подписан указ о наделении большого ряда государственных органов правом относить ту или иную информацию к разряду секретной.

Раньше таким правом привычно пользовались силовые ведомства, эта практика с большим или меньшим согласием принимается во всем мире. А согласно новому документу «секретничать» смогут Комлесхоз; Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии; бывшее министерство, а ныне «Белгоспищепром»; белорусская железная дорога и даже министерства образования и культуры. Обыватели удивятся указу, наблюдательные люди попытаются ответить на вопрос «К чему такая секретность»?

Специалисты, в том числе и работники силовых структур, отвечают - дело в информированности населения. «Власти, - говорят они, - крайне невыгодно, чтобы широкие массы знали истинное состояние белорусской экономики. Оно сегодня близится к катастрофическому. Любые правдивые цифры из органов власти могут заставить людей задуматься об эффективности государственного управления. Значит, доступ неофициальной информации перекрывают».

В качестве косвенных причин появления указа о расширении спектра белорусских государственных тайн называют еще вот что. Республика достаточно активно торгует оружием собственного производства и продукцией двойного назначения. Разглашение информации о подобных сделках - особенно с указанием предполагаемых сумм контрактов - также нежелательно для тех, кто контролирует этот сектор белорусской экономики. В том числе и из-за того, что придется отчитываться за вырученные деньги, которые должны уходить в бюджет и затем на народные нужды.

Заодно официальный Минск получает дополнительную «хлопушку» для журналистского корпуса. Публикация самой закрытой, но несекретной информации влечет максимум служебные разбирательства, штрафы и выговоры. А разглашение государственной тайны - уже уголовное дело…

События на другой стороне общественной линейки указывают на логику в анализе «секретного» дела. В десятых числах июля в Минске прошло заседание общественной инициативы «Рада белорусской интеллигенции». Выступавший там ученый-экономист, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко сказал, что экономика республики близка к коллапсу. Более того, специалист заявил, что «точка невозврата» пройдена, и поднять экономику уже невозможно.

По данным Ивана Никитченко, со складов сегодня уходит всего 15 процентов ежемесячно производимой продукции. Низкая реализуемость товаров ведет к нехватке оборотных средств, а бартерные сделки - в первую очередь с Россией - не проходят из-за неконкурентоспособности белорусской продукции.

«Самые большие проблемы, - продолжил ученый, - существуют в сельском хозяйстве. Долги деревни уже превысили два триллиона белорусских рублей (это почти миллиард долларов США!), и даже ежегодная государственная помощь обслуживает, в основном, проценты по этим долгам. Если продать все, чем располагает деревня, денег хватит лишь на треть от общей суммы долга», - закончил Иван Никитченко.

XS
SM
MD
LG