Линки доступности

Российско-американские отношения после Ирака - 2003-07-16


В каком направлении может пойти развитие американо-российских отношений после войны в Ираке? Если взглянуть на кривую отношений между Москвой и Вашингтоном в XXI веке, то в глаза бросаются две точки. Пик сближения приходится на 11 сентября 2001 года, когда президент Путин выразил полную солидарность России с Соединенными Штатами в противостоянии террору. Самой низкой точкой можно считать опрос, проведенный в России вскоре после начала иракской кампании, когда свыше 70% респондентов заявили, что США, а не Саддам Хусейн, представляют наибольшую угрозу миру.

Каким образом всего за полтора года маятник качнулся в противоположную сторону? Некоторые эксперты полагают, что это было неизбежно, поскольку Россия поражена «постимперским синдромом» - горечью от потери статуса сверхдержавы.

Глава российских исследований в Институте американского предпринимательства Леон Арон уверен, что позиция Кремля в иракском кризисе была продиктована прежде всего внутриполитическими причинами: в преддверии парламентских выборов партия президента Путина «Единая Россия» должна проявлять патриотическое рвение, чтобы не уступить коммунистам.

Второй причиной Арон называет разочарование российских элит скудными выгодами от тесного союза с Америкой: «Так получилось, что к началу 2003 года у Америки не осталось ни кнута, ни пряников. Мы либо уже использовали, либо сбросили все козыри в игре с Россией. И это еще один урок, гласящий: как бы ни были хороши наши отношения с мировой державой, всегда надо иметь в запасе что-то, что можно дать или отнять».

Тем не менее Леон Арон не видит угрозы для американо-российских отношений, поскольку в их основе лежат общие интересы: борьба с терроризмом, сохранность ядерных складов и взаимовыгодная нефтяная торговля. Российские политики, говорит Арон, понимают, что их страна может играть существенную роль в мировых дела только в альянсе с США.

Директор Евразийской программы в Фонде Карнеги за международный мир Эндрю Качинс согласен с такой оценкой: «Россия сможет вернуться в лоно крупнейших держав в первой половине нынешнего столетия при условии, что она гармонизирует свою экономику не только со структурами постиндустриального Запада, но и с экономикой нарождающихся гигантов третьего мира - Индии и Китая».

Вторым условием Качинсу видится доверие Запада к России как к стратегическому партнеру. И в этой связи он опасается крупных осложнений в случае, если подтвердятся подозрения в нелегальной продаже Москвой оружия Ирану.

Директор российских программ в Центре оборонной информации Николай Злобин смотрит на перспективу цементирования отношений между Вашингтоном и Москвой без особого оптимизма. «Когда я слышу разговоры о партнерстве с Россией, они часто звучат так, будто у нас нет иного выбора. Но сегодня, - говорит Николай Злобин, - я не вижу солидной базы для такого партнерства. Мы в состоянии кооперироваться по тем или иным вопросам - в частности, по терроризму, хотя даже на терроризм мы смотрим по-разному. Как мне представляется, наши отношения вполне могут пойти вспять. И в этом отношении Ирак должен послужить для нас громким сигналом тревоги».

Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок видит проблему в том, что структуры, отвечающие за безопасность в Америке и России, ведут себя так, словно на дворе все еще стоят морозы «холодной войны». «И нам, и русским пора отказываться от менталитета стратегического противостояния», - говорит он.

Мэтлок призывает Кремль оставить соблазн игры на разногласиях между Вашингтоном и некоторыми странами «старой Европы». А Белому Дому он адресует призыв поскорей вовлечь Россию, Францию и Германию в процесс восстановления Ирака: «Мы живем в мире, где каждая страна обладает определенным весом и влиянием. Считать, что Америка сама справится со всем, - большая ошибка. Нам надлежит действовать в рамках международной правовой системы; такой курс в долгосрочном плане позволит лучше реализовать американские интересы».

Аналитики указывают, что в опросах последнего времени россияне ассоциируют Америку с такими понятиями, как богатство, могущество, прогресс и свобода, чаще, чем с понятиями насилия, неравенства, империализма и расизма. Из этого они делают вывод, что раскол во мнениях относительно войны в Ираке не следует преувеличивать. Россия, заключает большинство американских политологов, эволюционирует в сторону открытого общества и свободного рынка. И это - самое главное.

XS
SM
MD
LG