Линки доступности

«Мигалка вежливости» - 2003-07-14


Регулируемые сидения, звуконепроницае-мый салон, CD-плеер, телевизор - автомобили сегодня настолько комфортабельны, что в них можно жить. Но что до безопасности, то специалисты считают, что здесь дело обстоит не так безоблачно, ибо слишком много водителей создают на дорогах опасные ситуации: превышают скорость, не включают поворотный сигнал, ведут себя агрессивно в отношении других… Но одновременно с этой тенденцией возникают и идеи по ее преодолению.

Сейчас никого не удивишь ни крепким словцом, ни грубым жестом или окриком, когда на дороге возникает стрессовая ситуация. Подобные реакции водителей журналисты называют «дорожной яростью».

Крис Дула, сотрудник вирджинского Технологического института, занимающийся психологическими исследованиями, считает, что перегруженность автодорожных магистралей, судя по всему, приводит и к перегрузкам психологическим. Термин «дорожная ярость», возникший лет пятнадцать назад, это, по его мнению, скорее расхожее выражение, чем точное научное определение: «Хотя мы встречаем упоминание о «дорожной ярости» в научной литературе, что этот термин означает на самом деле - очень сложно определить, - говорит Дула. - В основном, большинство людей считают, что это вспышки крайней грубости и злобы. Порой это смешивают с агрессивным и рискованным вождением».

По мнению исследователей, некоторые люди, обычно ведущие себя спокойно и уравновешенно, начинают вести себя агрессивно, оказавшись за рулем. Автомобиль как бы провоцирует их на агрессивные реакции. По словам Криса Дулы, этому есть несколько объяснений: «Машина, как известно, это средство передвижения. И следовательно, если вы торопитесь, и кто-то оказывается у вас на пути, это вызывает раздражение. Затем, в автомобиле существует своего рода зона комфорта. Когда кто-то вторгается в эту зону, это вызывает не только раздражение и гнев, но порой и желание сделать что-то в отместку. А кроме того, в автомобиле у водителей есть чувство некоторой «анонимности» - они забывают, что их можно легко опознать с помощью номерных знаков».

По мнению специалиста, сочетание рискованного вождения и негативных эмоций создают благоприятную почву для «дорожной ярости». Для того чтобы помочь водителям справляться с приступами ярости и научиться вежливому общению, два университетских профессора разработали коммуникационную систему «вежливого света» или «учтивой сигнализации». Один из них - Джерри Бирдсли - преподает технику самообороны в Редфордском университете в штате Вирджиния. Другой - Скотт Геллер - преподаватель психологии Технологического университете, тоже в Вирджинии. Геллер, на протяжении 20 лет изучавший поведение агрессивных водителей, предлагает поместить в заднем окне сигнальный свет или «мигалку вежливости» размером в большой палец.

«Эта мигалка зеленого цвета позволит вам общаться с другими водителями, - поясняет Геллер, - Она включается нажатием кнопки. Одна вспышка означает «пожалуйста», две - «спасибо», три - «извините». В экстремальном случае, если необходимо вызвать полицию нужно мигнуть четыре раза».

Профессор Геллер и его группа студентов испытывали прибор в течение нескольких месяцев: «В Крисчиансбурге, на двадцати перекрестках мы установили щиты с информацией о «вежливом общении». Более ста водителей были снабжены световыми мигалками. Мы проводили телефонный опрос для того чтобы понять, легко ли пользоваться «светом вежливости». И убедились, что люди знают этот код, и им нравится им пользоваться».

Ричард Уиткомб, менеджер водительской школы американской Ассоциации автомобилистов, не уверен, что «свет вежливости» так уж необходим: «Любое общение должно быть понятным всем, иначе оно неэффективно. Сейчас водители могут общаться при помощи уже существующих средств: это и тормозной свет, и сигнал поворота, и передние фары. И наконец, жестикуляция».

Витком считает, что программа по обучению водителей, а не дополнительный свет, поможет уменьшить число случаев «дорожной ярости».

«К счастью или к несчастью, но дети воспринимают навыки вождения от своих родителей, когда они едут с ними в одной машине, - говорит он. - К одиннадцати-двенадцати годам они подмечают то, как водят машину взрослые. А когда начинают водить сами, то воспроизводят, имитируют накопленный опыт. Мы должны отдавать себе отчет в том, что являемся для детей своего рода примером того, как следует вести себя на дорогах».

Скотт Геллер, однако, надеется, что в один прекрасный день установка «мигалки вежливости» станет доступной любому водителю. Но прежде чем это произойдет, он должен убедить власти штата и самих водителей, что «свет вежливости» - это и есть оптимальное решение проблем «дорожной ярости».

XS
SM
MD
LG