Линки доступности

Мир в XXI веке - 2003-07-03


Век минувший принес две мировые войны и бессчетное число революций, разметал несколько империй и вызвал к жизни свыше сотни новых государств. Каких перемен в сложившейся мировой системе можно ожидать от наступившего столетия?

Переход в XXI век начался с глубоких разочарований, считает профессор кафедры стратегии Военно-морского колледжа в Род-Айленде Томас Барнетт. Крушение Берлинской стены породило надежды на воцарение демократии и свободно-рыночных отношений, которые, в свою очередь, принесут мир и процветание. «На деле мы стали свидетелями роста нищеты, вспышек этнических конфликтов, религиозной ненависти и социальных зол на большей части земного шара, - говорит профессор Барнетт. - Тем не менее, если присмотреться к очагам насилия и гражданских войн, то видно, что они сконцентрированы в регионах, не интегрированных в систему глобальной экономики. Причин для отпадения от глобализации более чем достаточно: авторитарное правление, изоляционизм, эндемическая бедность, зависимость от экспорта моносырья и множество других».

Отпавшие страны в совокупности занимают треть земного шара. Это почти вся Африка, значительная часть Азии, Кавказ, Ближний Восток, Карибский бассейн и Балканы. «Но невключенность этих государств в мировую систему не означает, что Америка может закрывать глаза на происходящее в них, - подчеркивает Барнетт. - Нам необходимо пресекать террористическую деятельность, нелегальную торговлю оружием и людьми, отмывание денег и кражу интеллектуальной собственности. Не только потому, что указанные явления нарушают мировой порядок. Они мешают движению позитивных потоков».

К последним военный аналитик относит миграцию легальных иммигрантов из перенаселенных областей планеты в слабонаселенные, перекачку нефти с Ближнего Востока и прямые инвестиции из Европы и США в страны Азии. Последний аспект Барнетт считает особо важным: в Азии сейчас проживает половина населения планеты. Глобальная экономика может нормально развиваться только в условиях безопасности, а сегодня это могут обеспечить лишь Соединенные Штаты. Вот почему, полагает Барнетт, американские военные интервенции типа той, что только что произошла в Ираке, не раз повторятся в XXI веке.

Профессор Калифорнийского технологического института и консультант транснациональных корпораций Ларейн Сигел разделяет мнение о том, что начавшееся столетие будет проходить под знаком американской военной мощи. «Это налагает на нашу страну особые обязательства, - считает она. - Америке предстоит убедить мир в том, что в результате нарушения военного равновесия в пользу США наша планета станет более безопасным местом. Очень многое будет зависеть от развития событий в израильско-палестинском конфликте - они покажут, способна ли стратегия Вашингтона, начавшаяся со свержения режима Саддама Хусейна, принести благотворные перемены».

Значительная роль в текущем столетии будет принадлежать и другим факторам, помимо военной мощи, продолжает Ларейн Сигел: «В частности, я имею в виду Китай. Впервые я побывала там в 89-м году. С тех пор эта страна переживает экономический бум, возникший в результате неформальных бизнес-альянсов с Тайванем, Германией, Америкой и остальным миром. Опытные специалисты обучили китайцев всем тонкостям рыночного хозяйства, и ученики замечательно усвоили уроки... Я разделяю мнение тех, кто считает: в XXI веке экономический центр тяжести мира сместится в Китай. Европе и Америке следует держать ухо востро и завязывать тесные связи с китайским бизнесом. Тогда его успехи будут греть и нас».

Новый век властно ставит на повестку дня глобализацию, - заявляет Энн Флорини, старший аналитик вашингтонского Института Брукингса и автор капитального труда «Грядущая демократия: новые правила управления новым миром». «Готовы ли мы к новой системе»? - задает вопрос автор. И отвечает решительным «нет». Международный Валютный фонд, Всемирный банк, Совет Безопасности ООН, Всемирная торговая организация и прочие наднациональные институты демонстрируют свою неадекватность задачам сегодняшнего дня. Вот почему они стали объектом громкой критики со стороны антиглобалистов.

На деле, доказывает в своей книге Флорини, широкий веер общемировых проблем - от терроризма до деградации среды обитания - должны решать негосударственные организации (НГО), движения рядовых граждан и частные корпорации. Только таким структурам по плечу преодолеть жгучие проблемы, подобные хроническому голоду в Африке, говорит вашингтонская исследовательница: «НГО, особенно в странах Северного полушария, оказали сильнейшее влияние на выработку общемировых правил. Достаточно упомянуть кампании по списанию долгов беднейшим странам и запрету противопехотных мин. Новый век бросает вызовы в сфере здравоохранения, экологии, социальных явлений. Способны ли правила, которые сегодня диктуются горсткой правительств, охватить все аспекты жизни людей? Безусловно, нет. Вот почему будущее - за движениями рядовых граждан, многие из которых сегодня именуют себя «антиглобалистами». Но это - временное заблуждение».

Военная кампания в Ираке осложнила эволюцию антиглобалистских тенденций в глобальное демократическое движение, отмечает Энн Флорини. Для восстановления доверия Соединенным Штатам необходимо объявить остальному миру, что интервенция против режима Саддама Хусейна была особым случаем, а не универсальным рецептом на будущее.

XS
SM
MD
LG