Линки доступности

Библиотеки соперничают с «Гуглом» - 2003-07-02


При работе над своими дипломными и курсовыми проектами и диссертациями студенты и молодые ученые используют возможности Интернета, в особенности поисковой системы “Google”. Вместе с тем, в библиотечных фондах планеты представлены примерно 40 миллионов различных наименований книг, брошюр, журналов, нотных записей и так далее. Этот гигантский банк знаний на компьютере не «прочесть», и часто они остаются вне поля зрения исследователей. По оценкам специалистов, во Всемирной паутине - совокупности электронных информационных ресурсов, связанных средствами телекоммуникаций и разбросанных по всему миру --- сейчас находятся более трех миллиардов сайтов. Исследования, проведенные в Великобритании в прошлом году, говорят о том, что 45 процентов студентов, выполняя дипломные и курсовые работы, вели поиск нужной информации при помощи системы «Google». Еще 45 процентов пользовались другими онлайновыми системами и только десять процентов использовали библиотечные фонды. То есть, большинство студентов проходят мимо огромных ресурсов знаний, накопленных библиотеками. Таким образом, за бортом остается вся информация, не приведенная в цифровую форму, в особенности такая, как географические карты, ноты и тому подобное.

Что же делают библиотеки и библиотекари? Многие из них стараются более активно привлекать читателей и помогать им. Об одном совершенно новом подходе канадской компании «Антарктика» «Голосу Америки» рассказал Питер Майерс, журналист, пишущий о науке и технике. Многие библиотеки работают над тем, как довести до студентов сведения о своих богатствах. На сегодняшний день узнать об этом можно, только посетив библиотеку. Но канадская компания «Антарктика» разрабатывает «визуализацию информации» - она пытается представить свои ресурсы в наглядном виде, а не каталогизированными списками. Сейчас, на ранней стадии разработки, проводятся испытания этой канадской системы в одной из небольших библиотек в штате Северная Каролина. Система создает так называемую «визуальную сеть» и моделирует библиотечные полки, обеспечивая доступ к ним через компьютер.

Майерс рассказал, как, получив возможность поработать с этой системой, он выбрал слово «Ислам». Вместо списка из двух тысяч названий на компьютере появилась «карта страны Ислам», как бы графически представляющая часть библиотечного каталога, относящегося к данной теме: отдельными «провинциями» представлены такие подразделы как религия ислама, право в исламе, политика и так далее. В итоге посетитель сайта наталкивается на интересующие его книги подобно тому, как это бывает в обычных библиотеках, при открытом доступе к полкам.

Каково будущее такого подхода, как «визуальная сеть», разрабатываемая канадской компанией «Антарктика»? По словам Питера Майерса, библиотекари - народ консервативный и не спешат пользоваться новыми технологиями. Чтобы внедрить в широкую практику канадскую «визуальную сеть» или аналогичные системы, необходимо время. Надо освоить используемую в системе символику, затем обучить этому библиотекарей, а затем и читателей.

XS
SM
MD
LG