Линки доступности

Перспективы политических преобразований на Южном Кавказе - 2003-06-25


Страны южно-кавказского региона - Армения, Грузия и Азербайджан - переживают период внутриполитических перемен. В Армении уже состоялись парламентские и президентские выборы. На октябрь намечены президентские выборы в Азербайджане, а на ноябрь - парламентские выборы в Грузии.

В Вашингтон приехали видные общественные деятели всех трех стран, чтобы ознакомить американскую общественность с положением на местах и постараться ответить на вопрос - можно ли считать эти выборы началом нового политического порядка.

На брифинге в помещении радиостанций «Свобода-Свободная Европа» выступили председатель совета Института гражданского общества Армении Борис Навасардян, председатель совета Института гражданского общества Грузии Михаил Чахунашвили и директор Института гражданского общества Азербайджана Фарде Ассадов.

Борис Навасардян - президент Ереванского пресс-клуба и сопредседатель Ассоциации журналистов Южного Кавказа, нарисовал неприглядную картину положения в Армении после выборов. Люди, которых в советские времена знали только по кличкам и которые были главарями криминального мира на своих территориях, будь-то деревни или определенные участки городов, после обретения Арменией независимости стали контролировать малые и средние предприятия. Они начали влиять на ход политического процесса путем осуществления контроля за подсчетом голосов на выборов. Добившись желаемых результатов, они устанавливали хорошие отношения с ведущими политическими партиями и членами правительства и обрели монополию на импорт и производство продуктов питания и товаров широкого потребления. Сколотив огромный финансовый капитал, они стали осуществлять контроль над политическим процессом путем влияния на представителей политических партий в парламенте.

Что же делают неправительственные организации Армении для изменения такой ситуации. Председатель совета Института гражданского общества Армении Борис Навасардян объясняет: «Первым делом, наш совет решил создать своего рода теневой парламент. Не альтернативу настоящему парламенту, а дополнение к нему, куда войдут наиболее компетентные и наиболее активные члены гражданского общества. Мы намерены создать форум из состава тех организаций, которые доказали, что способны работать на благо общества и инициировать реформы в области демократического развития, прав человека, свободы печати и так далее. Этот форум будет работать параллельно с парламентом и вносить альтернативные идеи для решения важных вопросов».

После обретения независимости Азербайджаном все политические силы страны были едины в необходимости приобщения азербайджанской экономики к мировой и вывоза на мировые рынки азербайджанской нефти, в частности, и Каспийской нефти, в целом. Это, естественно, оказывало влияние на формирование азербайджанской политики.

В связи с ухудшающимся состоянием здоровья Гейдара Алиева начались интенсивные переговоры между ведущими оппозиционными партиями о создании единого фронта с целью проведения свободных выборов. Какое место в этом процессе занимает гражданское общество Азербайджана, принимая во внимание, что нефть играет большую роль не только в экономическом, но и в политическом развитии стран. Этот вопрос постарался осветить директор Института гражданского общества Азербайджана Фарде Ассадов:

«Институт гражданского общества задействовал интересную программу относительно прозрачности доходов от нефти. Наша рабочая группа участвовала в международном проекте составления книги о нефтяных ресурсах. В этой книге есть главы о нефтяных ресурсах Азербайджана и Казахстана. Благодаря энтузиазму наших экспертов и поддержке международной общественности нам удалось убедить правительство в необходимости большей открытости в отношении доходов от нефти. Мы надеемся, что выборы и дальнейшее развитие событий откроют перед нашей страной дополнительные возможности влиться в современное демократически развитое мировое сообщество».

Председатель Института гражданского общества Грузии Михаил Чахунашвили вкратце остановился на политических (Абхазия и Осетия) и экономических трудностях, переживаемых его страной. Он выразил надежду на то, что строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан освободит Грузию от энергетической зависимости от России:

«Эти сложности есть, поэтому мы с надеждой смотрим на предстоящие выборы, чтобы процесс демократизации стал реально осуществляться. Мы понимаем, что для Грузии это ключевое изменение, потому что на том уровне существующей коррупции, на том уровне проблем управления, которые имеют место, невозможно ничего достичь. В ноябре будут парламентские выборы, а через полтора года - президентские. Эти события должны сыграть важную роль для будущего развития страны. Институты гражданского общества постепенно становятся более сильными и начинают занимать важное место».

Фотографии любезно предоставлены редакцией радио «Свобода-Свободная Европа»

XS
SM
MD
LG