Линки доступности

Угроза дефляции - 2003-06-05


Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что мировой экономике угрожает дефляция, однако, по их мнению, эта угроза более реальна для Японии и Германии, чем для Соединенных Штатов.

Специально созданная группа экспертов МВФ пришла к выводу, что риск падения цен, могущий привести к дефляции, наиболее велик в таких странах, как Япония, Гонконг, Тайвань и Германия. Реагируя на этот доклад МВФ, профессор экономики балтиморского института Джонса-Хопкинса Лоренс Болл выражает особую озабоченность по поводу германской экономики, так как у правительства этой страны отсутствуют инструменты противодействия дефляции.

«Очевидно, что Германия нуждается в смягчении монетарной политики, однако сделать это она не в состоянии, - говорит профессор Болл. - И проблема здесь, естественно, не в учетных ставках, которые и так приблизились к нулевой отметке. Проблема в том, что специальной для Германии учетной ставки по кредитам не существует, так как ее центральный банк не обладает контролем над этим процессом. В конечном счете, все сводится к одному: традиционный механизм воздействия на учетные ставки в Германии применить невозможно».

Все дело в том, что эти ставки теперь устанавливает европейский Центральный банк, который определяет монетарную политику для всех двенадцати стран, пользующихся единой европейской валютой. Проблема усложняется тем, как считает профессор Болл, что Германию в этом вопросе сдерживают действующие в рамках Европейского союза соглашения, ограничивающие возможность увеличения государственных расходов для стимулирования потребительского спроса.

Главный экономист фирмы «Ситигруп глобал маркетс» Ким Шенхольц согласен с выводами экспертов МВФ и Федеральной резервной системы о том, что угроза дефляции для США менее реальна. По его словам, дефляционный риск в стране за последние шесть месяцев снизился: «За это время война в Ираке успела начаться и закончиться. Цены на нефть тоже снизились. В то же время, финансовая ситуация в США резко улучшилась - отчасти благодаря действующей политике активного стимулирования экономики. Обобщенные показатели рынка ценных бумаг поднялись более чем на 20 процентов. Причем рост показателей корпоративных облигаций был самым значительным за последние десятилетия. Ипотечные ставки достигли самых низких отметок на памяти двух поколений. А утяжеленный торговлей доллар потерял более 10 процентов своей стоимости в отношении основных валют».

Ким Шенхольц отмечает также, что следует учитывать влияние огромного пакета финансовых стимулов и то, что в ближайшие месяцы ожидается рост потребительских цен. Эксперты сходятся во мнении, что дефляция чаще всего начинается после того, как произошло резкое снижение цен на товары, а также когда имеет место слабость финансовой системы. Япония, и, в меньшей степени, Гонконг не могут вырваться из дефляционной спирали уже на протяжении четырех лет.

XS
SM
MD
LG