Линки доступности

Обзор печати от 3 июня 2003 г. - 2003-06-03


Американская пресса продолжает комментировать итоги саммита президентов Буша и Путина в Санкт-Петербурге и совещания «большой восьмерки» в Эвиане. Аналитики и обозреватели констатируют сближение позиций Белого дома и Кремля по нескольким важным проблемам и пытаются предугадать дальнейшую эволюцию американо-российских отношений.

Антиатомный альянс. Редакционную статью о некоторых практических результатах переговоров Джорджа Буша в Санкт-Петербурге и Эвиане - прежде всего в области нераспространения ядерного оружия - поместила «Лос-Анджелес таймс»

«По словам представителей администрации президента Буша, Китай и Россия начинают все более активно поддерживать позицию Соединенных Штатов в отношении ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Это очень важный прогресс, - говорится в статье. - Президент Буш обсуждал эту проблему с российским президентом Путиным в Санкт-Петербурге и с председателем КНР Ху Цзиньтяо в Эвиане. Россия долгое время отвергала предостережения Соединенных Штатов о том, что сооружаемый с российской помощью ядерный реактор в Бушехре способствует усилению ядерных амбиций Тегерана. Однако в минувшее воскресенье Путин заявил, что американские и российские позиции в отношении иранской ядерной программы более близки, чем может показаться со стороны».

«Встречи Буша с Путиным и Ху Цзиньтяо продемонстрировали большое значение личной дипломатии, - продолжают авторы комментария. - Теперь Белому дому следует продолжать активный диалог с Москвой и Пекином, с тем, чтобы весь мир занял единую решительную позицию по вопросу о ядерном разоружении... Россия должна постоянно напоминать Тегерану, что он лишится важных потенциальных торговых партнеров в том случае, если будет продолжать форсировать ядерную программу», - заключает «Лос-Анджелес таймс».

Гармония с прицелом на выборы. На дискуссионной полосе газеты «Вашингтон пост» появилась статья известного политолога и дипломата Стивена Сестановича. С 97 по 2001 год Сестанович был специальным американским эмиссаром в России и республиках бывшего Советского Союза. В настоящее время он является старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям и занимает профессорскую кафедру в Колумбийском университете. Профессор Сестанович высказывает свое мнение о путях нормализации американо-российских отношений. Статья напечатана под заголовком «Как восстановить американо-российскую гармонию».

«В будущем году Джорджу Бушу и Владимиру Путину предстоит борьба за переизбрание, - пишет политолог. - Возможно, они используют оставшееся время, чтобы делать вид, что их снова связывает прежняя дружба. Однако им следует учитывать уроки девяностых годов. Люди не поверят президентской риторике об укреплении сотрудничества, если она не будет подкреплена реальными делами. Если этого не произойдет, то, фигурально выражаясь, «из баллона будет выпущен воздух».

«Ни Бушу, ни Путину не следует рассматривать напряжение предвыборной борьбы, как препятствие к достижению положительных результатов в американо-российских отношениях, - говорится далее в статье. - Путин может начать восстанавливать свою репутацию сильного лидера с изменения позиции по ряду вопросов, обсуждение которых зашло в тупик. У Буша задача совсем иная. Русские признают, что они недооценили силу воздействия событий одиннадцатого сентября на американскую ментальность. В то же время администрация президента Буша не помогла потенциальным союзникам Америки понять свою оценку этих событий и направление своей политики. А без такого понимания дружественные правительства опасаются, что может создаться впечатление, будто их водят за нос».

По мнению автора статьи, обеим сторонам - как России, так и Соединенным Штатам - крайне необходимо вести диалог на высоком уровне. Но этот диалог будет способствовать упрочению доверия лишь в том случае, если у Соединенных Штатов будет что сказать по существу. «И Бушу, и Путину предстоит нелегкая задача, - резюмирует профессор Сестанович свои выводы в статье в «Вашингтон пост». - Но, пожалуй, это единственное, что внушает надежду на успех. Делать вид, что они действуют во имя подлинных интересов обеих стран, будет гораздо более трудно».

Нобелевский лауреат Илья Пригожин. и «Вашингтон пост» и «Лос-Анджелес таймс» поместили некрологи об известном ученом российского происхождения, лауреатом Нобелевской премии по физике за 1977 год Илье Пригожине.

Профессор Пригожин скончался двадцать восьмого мая в Брюсселе на восемьдесят девятом году жизни. В младенческом возрасте вскоре после Октябрьской революции семнадцатого года он вместе с родителями эмигрировал на Запад. Большую часть жизни нобелевский лауреат прожил в Бельгии. В свое время он преподавал и в Техасском университете. За свой вклад в науку профессор Пригожин был удостоен более сорока почетных званий и степеней.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG