Линки доступности

Обзор печати от 2 июня 2003 г. - 2003-06-02


Многие американские газеты, комментируя недавние встречи лидеров ведущих стран мира в Петербурге и во Франции, уделяют большое внимание американо-российским отношениям. Комментаторы в особенности останавливаются на осложнениях, вызванных разногласиями по вопросу войны в Ираке и стремлению их преодолеть.

Тень «холодной войны». Дэйвид Филипов и Брайан Бендер пишут в «Бостон глоб» о том, что над обеими странами все еще продолжает довлеть недоверие времен холодной войны. Как отмечают авторы статьи, две недели назад проводились военно-воздушные учения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и сверхзвуковых самолетов Ту-160. Самолеты из бассейна Волги были направлены в воздушное пространство над Индийским океаном, причем официально было заявлено, что их задача - достичь острова Диего Гарсия, где базируются американские авианосцы.

Филипов и Бендер подчеркивают, что учения широко освещались в государственных средствах информации России с ясной целью - показать россиянам, что армия готова ударить по Соединенным Штатам, которые до сих пор считаются наибольшей угрозой для России. Причем, учения были приурочены ко дню, когда в Государственной Думе был поставлен вопрос об ассигновании средств на модернизацию ядерных арсеналов. «В то время, когда президент Буш и президент Путин стараются восстановить дружеские отношения, сильно охладевшие в связи с войной в Ираке, - говорится в статье, - ядерное противостояние, которое держало мир в напряжении более сорока лет, продолжает отбрасывать тень на обе страны».

Светлый фасад саммита. Однако, Алекс Родригес подчеркивает в газете «Чикаго трибюн», что в воскресенье в Петербурге президент Буш и президент Путин приложили неимоверные старания, чтобы показать миру, что их разногласия по поводу войны в Ираке не оставили никаких шрамов ни на их личной дружбе, ни на партнерстве двух стран. Корреспондент отмечает, что встреча двух лидеров наедине продолжалась сорок пять минут, в которые было втиснуто обсуждение проблем Ирана, Северной Кореи, противоракетной обороны и ряда других вопросов. Но главная их цель состояла в том, чтобы показать, что расхождения по Ираку не подорвут их дальнейших отношений.

«Буш, Путин и их помощники держались таким образом, будто все это - далекая история, - пишет журналист. - На совместной пресс-конференции они обменивались улыбками и подчеркнуто называли друг друга друзьями. Буш пригласил Путина провести следующую встречу в сентябре в Кэмп Дэвиде, и Путин это приглашение принял, - говорится в статье Алекса Родригеса в газете «Чикаго трибюн».

Россияне сомневаются. Но что скрывается за этим фасадом? Этому посвящена статья председателя Комитета международных отношений Государственной Думы России Дмитрия Рагозина в газете «Уолл-стрит джорнал». Рагозин пишет о том, что в то время, когда началась война, Ирак не представлял угрозы для Соединенных Штатов, Великобритании и других стран коалиции, и что никаких следов иракского оружия массового поражения не обнаружено. Действия Соединенных Штатов и их союзников автор статьи считает грубым нарушением международных законов.

По его словам, Россия приветствует окончание войны и высоко оценивает действия войск коалиции, показавших высокий профессионализм и мастерство, хотя направлявшие их политики, не проявили ни того, ни другого в отношении международных законов.

Рагозин напоминает также об инциденте, непосредственно касавшемся России, когда колонна российских дипломатов, покидавших Багдад, была обстреляна, хотя маршрут ее следования был заранее известен американскому командованию, и автомобили имели соответствующие опознавательные знаки. Один из дипломатов был серьезно ранен. «Этот инцидент, - пишет Рагозин, - оставил очень неприятную оскомину».

По мнению российского политика, война оставила ряд тяжелых последствий. Одно из них - кризис в ООН, чей престиж сильно подорван. Многие страны могут посчитать, что сотрудничество с ООН - бесплодно. Рагозин полагает также, что антиамериканские и антизападные группировки в разных странах станут теперь стремиться к объединению. При этом светские диктаторские режимы будут пытаться кооперировать с фундаменталистами и международными террористами. «В Ираке исламские радикалы пользуются лучшей репутацией, чем временная администрация, которую пытаются образовать Соединенные Штаты, - говорится в статье, - так что исламисты попытаются использовать американскую победу для усиления своих позиций. Таким образом, имеется большой риск того, что на смену одному плохому режиму придет другой плохой режим. Но на этот раз - демократическим путем».

«У Соединенных Штатов и России есть общие интересы в борьбе с международным терроризмом, - подчеркивает Дмитрий Рагозин в статье, опубликованной в газете «Уолл-стрит джорнал». - Однако то, каким образом США и Великобритания действовали в Ираке, вызывает у россиян сомнения относительно возможности создания широкой и прочной антитеррористической коалиции».

Обзор подготовил Семен Резник

XS
SM
MD
LG