Линки доступности

Российско-американские отношения после Ирака<br><i>Часть 2</i> - 2003-05-30


В первой части передачи специалисты пришли к единодушному выводу, что Путин понимает: будущее России неразрывно связано с Соединенными Штатами. Почему же тогда российский президент так упорно противодействует политике США, в частности, по Ираку?

Некоторые аналитики считают, что Путин ведет себя вполне рационально. Общественное мнение в России было однозначно настроено против военного вмешательства коалиции в Ираке. Путинская «Единая Россия» не может позволить себе уступить инициативу находящейся в оппозиции коммунистической партии накануне предстоящих в декабре парламентских выборов.

Политолог из Института американского предпринимательства Леон Арон считает, что Путин отдает себе отчет в необходимости заручиться поддержкой парламента своей смелой программы реформ, которые он надеется провести в течение второго срока президентских полномочий. «Путин придает огромное значение необходимости заручиться поддержкой общества своим реформам, считая их определяющими для своего места в истории, к которому он относится весьма ревниво, - говорит Арон. - Он совершенно разумно отложил на свой второй срок проведение наиболее болезненных преобразований, затрагивающих саму основу российского общества, - таких, как реформа пенсионного законодательства, дальнейший пересмотр системы коммунальных и жилищных платежей, углубление военной реформы».

Удастся ли Путину поднять Россию из праха? Ответ на этот вопрос станет важнейшим мерилом, по которому будет оцениваться все его наследие. С первых же дней после своего прихода к власти три года назад нынешний российский президент дал ясно понять, что возрождение России, с его точки зрения, возможно только в том случае, если она будет следовать западной модели развития.

Однако сегодня, перед лицом раскола из-за Ирака между США и Великобританией с одной стороны, и Францией и Германией с другой, Путин пытается ублажить обе стороны, чтобы оградить от ущерба двусторонние отношения России и с тем и с другим блоком. Хотя он примкнул к Франции и Германии, выступившим против военной акции в Ираке, хозяин Кремля и его ближайшие помощники неоднократно подчеркивали нейтралитет России и ее крепкие партнерские связи с США.

«Конфликт в Ираке выявил в числе прочих важный принципиальный момент: Путин не захотел выбирать между Европой (во всяком случае, «Старой Европой») с одной стороны, и Соединенными Штатами – с другой, - говорит директор программы изучения России и Евразии в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир Эндрю Качинс. - Для модернизации России, а также реализации более широких целей внешней политики России и обеспечения ее безопасности, он нуждается и в США, и во Франции, и в Германии, и вообще в Европейском Союзе и Европе в целом».

Однако отношения России с Западом отнюдь не являются улицей с односторонним движением. Соединенные Штаты тоже нуждаются в России. Пусть Россия и уступает США в экономическом и военном отношении, но ее расположение между Европой и Азией и к северу от очагов напряженности в Южной Азии и на Ближнем Востоке означает, что американские политики не могут игнорировать Россию.

«Если США хотят решить проблемы безопасности вдоль так называемой «дуги нестабильности» - в регионе, простирающемся от территории между Индией и Россией через Северную Африку и вплоть до атлантического побережья, - то им понадобится как доступ в эти страны, так и разведывательная информация, - указывает Чарльз Мэйнз - президент Фонда «Евразия», некоммерческой организации, предоставляющей гранты на проекты в государствах, расположенных на территории бывшего СССР. - Россия является одним из немногих государств, располагающих и тем и другим».

«Что касается Евразии, - продолжает Мэйнз, - то Россия оказывает здесь стабилизирующее влияние и является самым надежным рынком сбыта местных товаров. Ухудшение экономической ситуации в России существенно омрачит шансы на какие-либо позитивные сдвиги в будущем в Центральной Азии, а также в Беларуси и Украине - ее ближайших западных соседях. Рынки этих стран тесно взаимосвязаны, поэтому развитие России - хотя бы просто в силу ее гигантских размеров - является определяющим фактором благосостояния и процветания ее соседей».

При коммунистическом режиме Советский Союз безуспешно пытался внести раскол в крепкие союзнические отношения между Европой и США. В результате войны с терроризмом и отстранения от власти Саддама Хусейна в отношениях между странами североатлантического блока наметились разногласия. Если эта брешь расширится, то, по мнению некоторых аналитиков, успех президента Путина в реформировании России будет зависеть от того, насколько удачно он сумеет лавировать между двумя противоборствующими центрами влияния в западном мире.

XS
SM
MD
LG