Марокканские власти арестовали трех человек и намерены арестовать еще четверых по подозрению в причастности к серии террористических взрывов в Марокко.
В этих нападениях погибло свыше сорока человек, в том числе по меньшей мере двенадцать самих боевиков. Десятки людей получили ранения. Террористы взорвали бомбы в еврейском общественном центре, в гостинице, на еврейском кладбище, в здании бельгийского консульства и в двух ресторанах в Касабланке. Жертвами терактов стали марокканцы, испанцы, французы и итальянцы. Один террорист-камикадзе остался в живых и сейчас находится в руках полиции.
Марокко не впервые сталкивается с терроризмом. В 2002 году марокканские власти арестовали десять человек по подозрению в принадлежности к террористической организации «Аль-Кайда». Трое из них в феврале были приговорены к десяти годам тюремного заключения за преступный сговор с целью совершить ряд нападений на американские и британские военные корабли в Гибралтарском проливе. Шесть других получили меньшие сроки наказания, один был оправдан.
Представитель марокканского правительства сказал, что независимо от того, связаны ли с «Аль-Кайдой» террористы, осуществившие диверсии в Касабланке, «Марокко полно решимости безжалостно покарать виновных в террористических актах».
Когда возглавляемая Соединенными Штатами коалиция отстранила от власти экстремистский режим «Талибана» в Афганистане, «Аль-Кайда» лишилась своей основной базы. «С тех пор США и их союзники неумолимо идут по следу «Аль-Кайды», - сказал президент Джордж Буш. - От Пакистана и Филиппин до Африканского Рога мы ведем охоту на убийц из «Аль-Кайды». На сегодня около половины высокопоставленных членов «Аль-Кайды» либо задержаны, либо убиты, и мы будет продолжать выслеживать оставшихся до тех пор, пока все они не предстанут перед лицом правосудия».
Президент Буш отметил, что США помогают Саудовской Аравии в расследовании недавних террористических нападений, и обещал оказать такое же содействие и Марокко в ее попытках привлечь к правосудию лиц, виновных в актах терроризма.
Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.