Линки доступности

Музей «Холодной войны» - 2003-05-28


Холодная война на глазах становится историей. Не только потому, что ее оттесняют другие, более актуальные войны, а деятели холодной войны уходят из жизни. Изменились исходные данные противостояния двух блоков, западного и советского, и, похоже, навсегда.

Но это не значит, что насыщенный драматическими событиями пятидесятилетний период должен кануть в лету. Порукой тому - проект Музея «Холодной войны», который может открыться под Вашингтоном.

Замысел музея принадлежит Франсису Гэри Пауэрсу. Современным молодым людям это имя мало что говорит. Но людей постарше в Америке и бывшем Советском Союзе фамилия Пауэрс сразу возвращает на сорок с лишним лет назад.

В 1960 году советской зенитной ракетой недалеко от Свердловска был сбит американский высотный самолет-разведчик «У-2». Пилот сумел катапультироваться. На земле он был схвачен и привезен в Москву, где военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения.

Скандал вышел грандиозный. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений. Раньше Вашингтон это отрицал. Теперь это стало невозможным. В результате был отменен визит в Советский Союз президента Эйзенхауэра и другие инициативы по сближению. По мнению историков, этот инцидент торпедировал наметившуюся после смерти Сталина разрядку в американо-российских отношениях.

Фрэнсис Гэри Пауэрс, пилот сбитого «У-2», отсидел в Гулаге - ясное дело, в образцово-показательном заведении - 21 месяц, после чего был обменен на не менее громкого советского шпиона, арестованного в Америке и фигурировавшего в дальнейшем под именем Рудольф Абель.

По возвращении в Штаты Пауэрс написал о своих злоключениях книгу, стал объезжать страну с рассказом о пережитом. Его встречали как героя. Американцы видели в нем человека, сознательно пошедшего на смертельный риск ради безопасности своей страны. Летом 77 года летчик Пауэрс погиб в аварии, пилотируя вертолет местной телестанции в Калифорнии.

Его сыну, Фрэнсису Гэри Пауэрсу-младшему, тогда было 12 лет. Он рос в лучах славы отца. Но постепенно знаменитый эпизод 60 года, как и все его участники - Эйзенхауэр, Хрущев, Пауэрс и Абель - стирались из памяти. «В 90 годы, - вспоминает Пауэрс-младший, - когда я приезжал в школы с рассказом о «Ю-ту» (“U-2”), дети ждали, что я буду говорить об ирландской рок-группе. Холодная война для них - преданье старины глубокой. О том, что это была настоящая война двух систем, грозившая в любой момент перерасти в Армагеддон, они не знали. В школах велено оберегать неокрепшую психику детей. Мне это представляется заблуждением», - заключает Пауэрс.

Он начал продвигать идею Музея Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Среди экспонатов должен был фигурировать обгоревший обломок «У-2», который сыну удалось приобрести в России, летный костюм и шлем, а также коврик, который отец смастерил из картофельного мешка в Гулаге. Но очень скоро музейный совет, куда вошли отставные генералы и чины ЦРУ, решил, что экспозицию следует расширить. «Бойцы холодной войны, сотни тысяч мужчин и женщин, должны получить признание Америки и остального мира», - говорит Пауэрс-младший.

В 95 году устроители купили для пока несуществующего музея ряд экспонатов. В их числе - советская зенитная ракета, служебное удостоверение полковника КГБ, полная меблировка тюремной камеры восточногерманской «Штази» и почтовый ящик, который использовал для связи со своим советским куратором Олдрич Эймс.

И вот недавно музейный замысел обрел конкретные черты. В 25 километрах к югу от Вашингтона в поселке Лортон ликвидировали тюрьму, как не соответствующую современным нормам содержания заключенных. Территория отошла в ведение штата Вирджиния, и его законодательное собрание одобрило проект превращения тюремного комплекса в Музей «Холодной войны».

Совсем в духе детектива у бывшей тюрьмы оказалось тайное дно. В 50 годах в Лортоне вырыли 24 пусковые шахты для зенитных ракет «Найк», призванных обеспечить защиту столицы США от советского атомного нападения. Когда ракеты устарели, шахты закрыли бетонными колпаками, а вокруг разместили тюрьму. Но оборудование благополучно сохранились, и сейчас шахты готовы принять посетителей.

Музей охватит весь период холодной войны - с 45 по 91 годы. В экспозиции будут впервые представлены разведывательные программы, еще недавно числившиеся секретными. Правда, не все: кое-что до сих пор не подлежит оглашению. К услугам будущих посетителей музея, помимо тематических залов, которые разместятся в тюремных корпусах, будут оборудованы кафе. Для них уже придуманы наименования, соответствующие духу объекта - «Явка» и «Запретная зона».

Для конверсии тюрьмы осталось найти несколько миллионов долларов, но Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший уверен, что деньги найдутся. «Мне кажется, наши внуки не поверят, что все это было взаправду, и что Музей «Холодной войны» - не Диснейленд», - говорит он.

XS
SM
MD
LG