Линки доступности

Целовали ли вы лягушку? - 2003-05-24


Что сегодня правда, завтра - ложь. Верите ли вы в то, что увиденное вами вчера действительно имело место? Недавно американские ученые привели серию экспериментов по манипулированию человеческой памяти, в части из которых, кстати, участвовали россияне.

В одном из экспериментов сотрудники Калифорнийского университета в городе Ирвайн беседовали с очевидцами взрывов нескольких многоквартирных домов в Москве в сентябре 1999 года. Руководитель научной группы психолог Элизабет Лофтус рассказывает, как она и ее коллеги использовали силу убеждения для внушения очевидцам «ложной памяти» об этих взрывах.

«Мы убеждали очевидцев взрывов в том, что они видели не разрушения от взрыва, а раненое животное, что не соответствовало действительности, - рассказывает Элизабет Лофтус. - И около 13% участников эксперимента «купились» на это и даже рассказывали, как выглядит раненый зверь!».

На следующем этапе исследования ученые пытались запрограммировать память, заполнив ее большим количеством заведомо ложной информации. Участников это эксперимента уверяли, что они знакомы с героем известного американского мультфильма - кроликом по кличке Багс Банни.

Ученые использовали разные методы, в частности, говорили участникам эксперимента, что беседовали с их родственниками о знакомстве с Багс Банни, и те подтвердили эту информацию. По словам Элизабет Лофтус, более 30% участников стали говорить, что бывали в Диснейленде и не только видели бесстрашного и нахального кролика, но даже пожимали ему лапу.

По словам Элизабет Лофтус, все это не могло произойти в действительности по той простой причине, что персонаж Багс Банни придуман не Диснеем, а киностудией «Уорнер бразерс» и режиссером-мультипликатором Чаком Джонсом, а это значит, что он не мог находиться в парке Диснейленд среди диснеевских персонажей, с которые часто знакомятся посетители.

На третьем этапе эксперимента его участникам завязывали глаза и предлагали прикоснуться к ряду предметов. При этом им внушали, что они эти предметы целуют. На ощупь предметы были похожи на лягушек, и 15% участников эксперимента поверили, что на самом деле целовались с лягушками.

По словам Элизабет Лофтус, все эти опыты совершенно безобидны и не опасны для психики участников. Но в реальной жизни «ложная память» может быть опасна.

Пример - недавний инцидент со снайпером, почти две надели державший в страхе жителей Вашингтона и окрестных с ним вирджинских и мэрилендских пригородов американской столицы. До того, как полицейские выследили и арестовали двух преступников, застреливших одиннадцать и ранивших двух человек, в полицию постоянно поступали звонки, посылавшие ее по ложным следам.

«В данном случае мы имели дело с так называемом «естественным экспериментом» по засорению памяти большого числа людей, - говорит психолог Элизабет Лофтус. - СМИ постоянно информировали нас, что убийцы ездят на белом пикапе. Это запомнили все, и после очередного убийства оказавшиеся рядом свидетели сообщали о белом пикапе, быстро отъехавшем с места преступления. Однако после поимки преступников стало известно, что у них была машина синего цвета марки Chevrolet Caprice».

Цель проводимых в лабораторных условиях экспериментов - понять, каким образом в человеческой памяти происходит искажение реальных событий.

Результаты этого исследования были представлены на недавно проходившей в Денвере (Колорадо) ежегодной конференции Американской Ассоциации содействия развитию науки.

XS
SM
MD
LG