Линки доступности

Чумные крысы и атипичная пневмония - 2003-05-16


В современном мире с его скоростными средствами передвижения инфекции распространяются чрезвычайно быстро. Последний пример этого - вирус атипичной пневмонии.

Но подобное случалось и раньше. Как раз на пике эпидемии атипичной пневмонии в США вышла книга, которая называется «Бубонная чума, или черная смерть в Сан-Франциско во времена королевы Виктории». Переносчиками бубонной чумы в те времена были блохи; в 1900 году от нее в Сан-Франциско умерли двести человек, а еще 300 заболели.

«Зараженные чумой крысы попали в Сан-Франциско в трюмах торговых судах, пришедших из Гонолулу, и распространились по китайскому кварталу города, - говорит автор книги Мэрилин Чейз. - Власти некоторое время не обращали внимания на начавшуюся эпидемию, а, наоборот, скрывали факты заболевания. Заговор молчания поддержали и газеты: ведь от эпидемий страдают торговля и туризм».

Эпидемия бубонной чумы обострила этнические конфликты в городе. Белые жители Сан-Франциско решили, что болезнь пришла из Азии. Работник медслужбы Джозеф Киньюн подлил масла в огонь, объявив, что переносчиками болезни стали жители Чайнатауна.

В 1904 году эпидемия пошла на убыль, но два года спустя она вспыхнула вновь, когда во время землетрясения крысы стали покидать свои места обитания в подвалах домов и канализационных трубах. От крыс болезнь перешла к белкам и другим мелким грызунам и распространилась на восток, в Сьерру-Неваду.

Болезнь не искоренена полностью до сих пор. Каждый год в США умирает от бубонной чумы около десяти человек. К счастью, ее научились лечить: болезнь поддается лечению антибиотиками.

«Эта эпидемия не только дала толчок современной бактериологии, но и привела к возникновению современных представлений о системе здравоохранения, - говорит Мэрилин Чейз. - Когда в Сан-Франциско во второй половине прошлого столетия разразилась эпидемия СПИДа, город стал образцом в плане лечения и профилактики болезни и в гуманных методах ухода за больными».

Автор книги считает, что между давней вспышкой чумы и теперешней эпидемией атипичной пневмонии есть много общего: та же паника поначалу, та же спешка в поиске возбудителя болезни, те же споры о диагностике и та же конкуренция среди ученых и лабораторий в поиске методов лечения.

Самым важным уроком обоих эпизодов является то, что успех борьбы с эпидемией зависит от эффективности системы здравоохранения в целом, ее способности быстро диагностировать болезнь и координировать усилия разных служб по ее искоренению. Сегодня Всемирная организация здравоохранения и американский Центр санэпидемнадзора, а также десятки международных лабораторий ежедневно контактируют, обмениваясь информацией по телефону и через Интернет. Это и привело к быстрому выявлению вируса атипичной пневмонии.

XS
SM
MD
LG