Линки доступности

Годовщина миссии ОБСЕ в Молдове - 2003-05-05


Десять лет назад в теплые апрельские дни в Молдове впервые открылся офис миссии ОБСЕ. Международная организация задалась целью найти политическое решение приднестровского конфликта, помочь становлению демократических институтов и укреплению защиты прав человека на всей территории республики. Сегодня, по истечении первого десятилетия деятельности ОБСЕ в Молдове уже можно подводить определенные итоги.

В апреле 93 года, когда в республику прибыла миссия ОБСЕ, отношения между Кишиневом и Тирасполем находились практически на нулевой отметке. Россия, чьи танки и оружие были использованы во время военных действий в Приднестровье в 92 году, еще сохраняла мощное военное присутствие в регионе. Четырнадцатая армия Российской Федерации, а позднее Оперативная группа российских войск (ОГРВ) насчитывала почти 10 000 солдат, более 400 единиц тяжелой техники, 42 000 тонн боеприпасов, а также большое количество военного имущества, дислоцированного по всей территории приднестровского региона.

При поддержке и помощи со стороны ОБСЕ, численность личного состава, количество вооружения и имущества постоянно сокращалось. На стамбульском саммите в девяносто девятом, а потом и в 2002 году в Порто Россию обязали вывести войска из региона. В 99 же году, для обеспечения транспарентности в процессе вывоза вооружений, был расширен мандат миссии ОБСЕ, а семнадцать государств-участников создали для этой цели фонд добровольных взносов и сделали общий вклад на сумму 22 миллиона евро.

Об успехах деятельности миссии ОБСЕ в Молдове говорят цифры. Эксперты организации провели инспекцию 108 танков и более 190 единиц бронированного транспорта. Они мониторизировали вывоз на территорию России 475 военных транспортных средств и более 8500 тонн боеприпасов.

Нынешний глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл отметил на встрече с журналистами, что на протяжении десятилетия миссия четко выполняла все обозначенные в мандате цели, помогла Молдове укрепить свою независимость и способствовала демократическим реформам.

Активную роль в рамках ОБСЕ сыграли Соединенные Штаты. Во-первых, последние пять лет во главе миссии находились представители США. Американские эксперты, а так же официальные представители Вашингтона регулярно совершали рабочие визиты в Молдову и мониторизировали здешнюю ситуацию. В середине апреля республику посетил Стивен Миникес, посол США в ОБСЕ. Он встречался с официальными представителями Кишинева и Тирасполя. В центре внимания американского дипломата был целый круг вопросов: вывоз вооружений, реинтеграция республики через план, предложенный ОБСЕ по федерализации страны... По его мнению, ход нынешних переговоров можно сравнить с поездом, на который нужно успеть сесть. Но Миникес предупредил, что есть и небольшая разница: поезда обычно ходят с определенным интервалом, а для Молдовы этот шанс может быть последним.

Подводя итоги десятилетней деятельности, глава миссии в Молдове Уильям Хилл заверил жителей республики, что члены миссии будут продолжать помогать Молдове в консолидации ее независимости, суверенитета и территориальной целостности. Он выразил также уверенность в том, что еще через десяток лет Молдова больше не будет нуждаться в миссии ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG