Линки доступности

США и израильско-палестинский конфликт - 2003-05-05


Специальный посланник администрации Буша на Ближнем Востоке Уильям Бернс заверил палестинских представителей в том, что создание Палестинского государства остается приоритетной задачей Вашингтона.

В понедельник Уильям Бернс совещался с палестинским премьером Махмудом Аббасом, избежав встречи с Ясиром Арафатом. По словам сотрудников Палестинской администрации, это было вызвано большой занятостью Арафата. Однако, как сообщило израильское радио, Соединенные Штаты заморозили официальные контакты с палестинским лидером после того, как в прошлом году президент Буш рекомендовал отстранить Арафата от руководства мирным процессом.

Переговоры с Аббасом последовали за беседами Бернса с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и членами его кабинета. Американский посланник отметил, что Вашингтон призывает все стороны конфликта принять энергичные меры по проведению в жизнь положений «дорожной карты»: «Эти меры потребуют возобновления борьбы палестинских структур с террором, а также координации усилий всех заинтересованных сторон. Мы, со своей стороны, будем оказывать этому всяческое содействие», - сказал Бернс.

Его поездка призвана подготовить визит на Ближний Восток позднее в этом месяце госсекретаря Колина Пауэлла для обсуждения перспектив «дорожной карты». Этот план, выработанный США, Россией, Евросоюзом и ООН, предусматривает создание к 2005 году суверенного Палестинского государства и дипломатическое признание Израиля арабскими странами. В какой мере можно рассчитывать на успех «дорожной карты» в нынешних условиях? С этим вопросом «Голос Америки» обратился к нескольким политологам.

Обозреватель крупнейшей израильской газеты «Гаарец» Акива Эльдар, перечислив недостатки международного плана, тем не менее, делает следующий вывод: «Карта может сработать, если осуществится идея направить американских инспекторов для оценки ситуации. В этом случае израильский премьер не сможет выступать одновременно в двух ролях - игрока на поле и рефери. Но главная предпосылка, это, конечно, прекращение порочного круга терактов палестинских бомбистов и ликвидаций израильтянами палестинских активистов. Без этого мы никогда не выберемся из мрака».

Профессор политологии палестинского университета в Рамаллахе Али Джарбави сомневается, что Ариэль Шарон, учитывая его консервативный электорат, пойдет на жертвы, которые требует от него «дорожная карта». Одновременно он признает, что у Махмуда Аббаса не много шансов справиться с силами «Хамаса» и «Исламского джихада», учитывая поддержку, которой пользуются эти организации среди палестинцев. Джарбави вообще не видит в «карте» никаких точек согласия между палестинцами и израильтянами за исключением одной: ключевым фактором явится прямое участие Соединенных Штатов. Но он высказывается по этому поводу с осторожным оптимизмом.

«Мы понимаем американскую политику, - говорит профессор Джарбави. - Давление изнутри играет важнейшую роль в решениях президента перед выборами. Конгрессмены, произраильское лобби и христианские фундаменталисты призывают Джорджа Буша не оказывать на Израиль давление. Поэтому в первый срок президентства мы не ожидали ничего от Белого Дома. Как поведет себя президент на сей раз? На карту поставлено слишком много...»

Обозреватель Акива Эльдар тоже считает, что ситуация дает американскому президенту исторический шанс: «Мирный процесс между израильтянами и палестинцами открывает перед ними уникальную возможность продемонстрировать всему миру государственный, а не эмоциональный подход. И этот же процесс дает администрации Буша уникальную возможность проявить дипломатическую и государственную мудрость и погасить очаг конфликта в регионе. За шагами американской администрации следит весь арабский, весь мусульманский мир».

Помимо роли Соединенных Штатом «дорожная карта» предусматривает созыв международной конференции для обсуждения так называемых «вопросов окончательного статуса» - речь идет о статусе палестинских беженцев и еврейских поселений, а также суверенитета над Иерусалимом.

Обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Дэвид Шиплер, несколько лет проработавший на Ближнем Востоке, называет эти три проблемы «узловыми». «Между тем «дорожная карта» при всей своей логичности не предлагает по ним ничего кардинального, - пишет он. - Палестинцы видят в расширении еврейских поселений, площадь которых удвоилась за последние 12 лет, проявление решимости Израиля сохранить эти земли и после провозглашения Палестинского государства. Израильтяне, со своей стороны, слышат в требованиях палестинцев о «праве на возвращение» стремление вернуть территории, на которых арабы жили до 48 года, то есть до израильской войны за независимость. Но самый острый вопрос - это Иерусалим. «В Чечне и Малайзии, - говорят мусульмане, - мало кому есть дело до поселений и границ между израильтянами и палестинцами, но всем есть дело до иерусалимских святынь. Они принадлежат всем мусульманам. Палестинцы не вправе решать за нас... Эти три узловые проблемы никуда не денутся, сколько бы мы ни закрывали на них глаза. И начинать надо с них», - заключает Шиплер.

XS
SM
MD
LG