Линки доступности

Как вычислить цену свободы - 2003-04-29


Политические ораторы утверждают, что свобода бесценна. Экономисты, однако, полагают, что цена у свободы есть. Более того, ее можно вычислить.

События 11 сентября 2001 года и объявленная Соединеными Штатами война с терроризмом вынудили государственные и частные структуры принять ряд мер с целью повышения безопасности. Необходимость этих действий не подвергается сомнению. Но как они отражаются на экономике страны?

С таким вопросом Административно-бюджетное управление Белого Дома обратилось к экспертам, попросив их составить модели косвенных потерь, связанных с ограничением свобод и прайвеси жителей и гостей Америки.Смысл просьбы в том, чтобы, подсчитав затраты, определить для федеральных ведомств оптимальные пути парирования угрозы терроризма.

Заботы сотрудников Белого Дома не абстрактны. Американские вузы, например, обеспокоены тем, что проверка биографических данных иностранных абитуриентов и связанные с этим задержки в зачислении обернутся ощутимыми финансовыми потерями. «Десятилетиями молодые люди приезжали со всего мира в Америку получать образования. Сейчас, - говорит вице-президент Ассоциации американских университетов Джон Вон, - их перехватывают Канада, Австралия и Европа. Виной тому - презумпция виновности человека, решившего поехать к нам на учебу, препоны при получении студенческой визы, ограничения на исследования, которые могут вести в Америке иностранцы, и другие запреты последнего времени». Вывод: систему следует адаптировать в сторону облегчения.

Наоборот, авиакомпании горячо поддерживают предложения по ужесточению режимов в аэропортах, в том числе и идею предварительного скрининга пассажиров, покупающих билеты в Америку. Хотя это удорожит полеты и рискует привести, по словам правозащитников, к несправедливому профилированию людей по расовому или этническому признаку, профилактика воздушного пиратства обходится дешевле, чем убытки, связанные с захватом самолета, не говоря уже о гибели авиалайнера.

Систему проверки, кстати, можно оптимизировать, предоставив часто летающим и много раз проверенным лицам «доверенный статус». Его обладатели будут проходить контроль в ускоренном порядке, по «зеленой улице», экономя время, а, следовательно, и деньги.

Самое примечательное в дебатах по поводу оценки стоимости свобод и прайвеси - то, что монетарный подход приветствуют и либералы, и консерваторы. «Если права граждан ничего не стоят, государство с ними может не считаться, - говорит известный защитник прав американских потребителей Ральф Нейдер. - Если же ущемление прав оборачивается убытками для бизнеса, лоббисты начинают осаждать Конгресс и Белый Дом, требуя восстановления прав граждан».

Такая позиция символизирует принципиальный отход от прошлого, когда либералы утверждали, что мерять деньгами общественные блага аморально.

Консерваторы, со своей стороны, напоминают, что деловой подход, то есть анализ рисков и преимуществ, оказывается весьма полезным при решении сложных общественных проблем. К такому выводу, в частности, пришли гарвардские исследователи Ким Вискузи и Ричард Зекхаузер, которые провели монетарную оценку экологических правил, введенных местными и федеральными властями США в 80-е годы.

«Мы надеемся, что оценка потерь, связанных с ограничением гражданских свобод, поможет сотрудникам госаппарата отделаться от «туннельного зрения», то есть узкого взгляда на меры безопасности, - считает глава Административно-бюджетного управления Белого Дома Джон Грэм. - Это относится к предложениям по ужесточению правил иммиграции и таможенных досмотров, к мерам подготовки на случай биотеракта и многим другим вопросам. Наиболее ретивые головы готовы ввести драконовские правила во всем. Мы советуем подсчитать, во что они встанут. Метод не абсолютный, но охлаждающий горячие головы».

XS
SM
MD
LG