Линки доступности

Война в Ираке и арабские СМИ - 2003-04-27


Освещение иракской кампании средствами массовой информации арабских стран стало предметом обсуждения на семинаре в Кувейтском университете.

В Саудовской Аравии, как и повсюду в арабском мире, телевидение стало самым массовым средством информации, далеко опередив радио, печатные издания и Интернет. Данное явление не ново. А вот что следует считать новой тенденцией на телерынке, так это конкуренцию различных станций, вещающих по-арабски, где на первое место вышел кабельный канал «Аль-Джазира».

Причиной его популярности социолог Кувейтского университета Али ат-Тура считает то, что катарская «Аль-Джазира» не подвергает цензуре своих журналистов и участвующих в программах, и это обеспечивает каналу прочный успех. В отличие от него, в большинстве арабских стран власти плотно контролируют работу государственного телевидения.

Бежавший из Ирака журналист Файек аль-Али отметил, что при освещении военной кампании против Саддама Хуссейна многие арабские станции замалчивали факты, в результате чего стремительная победа коалиции стала для «арабской улицы» полной неожиданностью. По мнению Али, в ближайшие дни следует ожидать резкого поворота в работе арабского телевидения, которое на протяжении 35 лет замалчивало страдания иракского народа и живописало Саддама как национального героя и лидера исламского мира. Сейчас перед арабами предстанут картины совершенно иного Ирака.

Но это, полагает профессор Кувейтского университета Шамлан аль-Иаса, сопряжено с риском для тоталитарных режимов арабского мира: «Мы видели, как люди в Ираке вышли на демонстрацию против американцев. Раньше такого просто не могло быть. Власти бы немедленно расстреляли демонстрацию против Саддама. Двадцать пять лет в стране не было антиправительственных выступлений. И вдруг - такое! Люди осмелились выразить несогласие, хотя на улицах стоят американские танки. Это значит, что в арабский мир пришла демократия. Подобные кадры должны насмерть перепугать власти во многих арабских столицах».

Как поступит истеблишмент арабских стран? Профессор аль-Иаса напоминает, что средний класс и верхи арабского общества всегда имели доступ к различным источникам информации, в том числе и западным. Телевидение же остается единственным средством получения новостей для рядовых граждан. Поэтому, по мнению кувейтского профессора, арабское телевещание будет старательно подчеркивать отрицательные аспекты свержения деспотизма - массовые грабежи, убийства, всеобщее сведение счетов и так далее.

С такой трактовкой согласен глава Центра дипломатических исследований в Кувейте Абдулла Бешара: «Я не думаю, что арабские СМИ разом сменят свою идеологическую позицию. Сейчас они вынуждены считаться с американской победой в Багдаде. Нравится им это? Вряд ли. Поэтому не стоит ожидать, что арабское телевидение вдруг принесет извинения иракскому народу за то, что оно столько десятилетий непререкаемо поддерживало Саддама».

Тем не менее, Бешара отмечает резкий контраст в тональности освещения иракских событий телевидением арабских стран до войны - и сейчас. Многое будет зависеть и от того, как быстро новый Ирак наладит свое телевещание.

Обозреватель СМИ Хасан Фаттах выступил с анализом воздействия победы коалиции на умонастроения в арабском регионе. В частности, он процитировал данные Иерусалимского медиацентра: 56 процентов опрошенных палестинцев выразили мнение, что бесславный конец иракской войны отрицательно отразится на перспективах «палестинского дела» (речь идет о мирном соглашении с Израилем на условиях палестинцев). Саддам за 30 месяцев интифады передал палестинцам 32 миллиона долларов. Семья каждого боевика-шахида получала по 25 тысяч за «подвиг». Теперь этот источник иссяк.

Глава Американского университета в Кувейте Шафик Габра считает, что падение Багдада должно побудить руководство Палестинской автономии перестать жить в мире фантазий и надуманных представлений, а начать смотреть реалистически и выбрать путь, наиболее благоприятный для своего народа.

XS
SM
MD
LG