Линки доступности

Новости Голливуда - 2003-04-25


Пачино, которого мы знаем

Можете меня не отговаривать! Все равно я пойду смотреть любой фильм с участием легендарного актера Ала Пачино. Про таких, как он, мастеров говорят, что они могут сыграть все, даже страницу из телефонной книги.

Но все-таки хотелось, чтобы сценарий фильма и его режиссура соответствовали таланту актера. Чего не происходит в случае фильма «Люди, которых я знаю» (People I know), поставленного режиссером Дэном Элгрантом по сценарию Джона Робина Байтза.

Ал Пачино как никто другой умеет передать духовный и физический облик человека, поношенного жизнью: усталая походка, огромные синяки под глазами, хрипота прокуренного голоса... Все это мы видим в герое Пачино Эли Вурмане, но этого оказывается мало, чтобы вынести весь фильм на сутулых плечах актера.

Эли Вурман, как он нам представлен авторами, знавал лучшие дни. Он когда-то был легендарным «пиарщиком», то есть занимался связью с общественностью. В такой связи и в людях, ее профессионально осуществляющих, нуждаются крупные фирмы, актеры и даже порой мафиози, крестного отца которых Майкла Корлеоне так блестяще сыграл Ал Пачино в саге Копполы «Крестный отец».

Но, подозреваю, Майкл Корлеоне не нанял бы Эли Вурмана в его нынешнем состоянии. Эли, как говорится, знавал лучшие дни. Он в своем роде и сам «крестный отец» нового феномена, когда реальность политики и искусства подменяется полированным, «пиаризированным» образом, имеющим мало общего с действительностью, в которой единственный клиент Эли, бывший экранный сердцеед Кэри Лаунер (Райан О'Нил), может быть политическим претендентом, а насквозь коррумпированный нью-йоркский миллиардер Эллиот Щарански (ну и фантазия же у сценариста!) - образцом благотворительности.

Трагедия Эли состоит в том, что он это все понимает, но никак не может оставить всю эту опасную, как окажется, мишуру и вернуться к своим непрогнившим корням. Эти корни представлены фееобразной Викторией Грэй (Ким Бейсингер), вдовой покойного брата Эли. У Виктории миссия - спасти Эли, к которому она с юности питает не вполне родственные чувства. Этой невинной душе непонятно, как можно было променять идеалы их юности, их борьбу за гражданские права негров на Юге Америки, откуда они все родом, на муравьиное существование в бетонных лабиринтах Манхэттена, где так быстро каменеют души и сердца.

Как видите, сюжет довольно интересный, и мог бы из него получиться неплохой фильм. Казалось бы, все на месте. Ал Пачино не слишком оригинален, но (насколько ему позволяет материал) узнаваем, и на него хочется смотреть. Райана О’Нила мы давно не видели в такой пусть небольшой, но актерски объемной роли. Ким Бейсингер отлично передает драму понятой, но не принятой женщины.

В чем же проблема картины? Полагаю, что авторы просчитались, думая, что если есть Пачино, то будет и фильм. Им при этом зачем-то понадобилось выдумывать страсти-мордасти об опиумных притонах в недрах корпоративных небоскребов, об отравленных иголках, которыми устраняют опасных свидетелей политической коррупции...

Однако критические уколы в адрес «еврейского истэблишмента» Нью-Йорка, обюрократившихся афроамериканских радетелей за «равноправие» для и без того равноправной их паствы и пластиковолицых «актер-актерычей» оказываются отнюдь не смертельными.

Музыку к фильму написал известный джазмен-композитор Теренс Бланчард. В недавней, недооцененной картине режиссера Спайка Ли «25-й час» великолепная музыка Бланчарда задала всему фильму джазовую мелодию, в рамках которой был простор для импровизации всех исполнителей.

«Люди, которых я знаю» - фильм тоже о Нью-Йорке и нью-йоркцах - не уловил этот мотив отчуждения и отчужденности человека в бездушном мегаполисе. На этом «джем-сешене» солист Ал Пачино играет не фальшивя, но его мелодию некому подхватить.

XS
SM
MD
LG