Линки доступности

Обзор печати от 16 апреля 2003 г. - 2003-04-16


Реформа российской армии. Как сообщает газета «Чикаго трибюн», российские власти заявили о намерение ускорить модернизацию армии и уже в будущем году начать реформу, отменяющую обязательную воинскую повинность, и введение вместо нее добровольной армейской службы. Однако военные эксперты скептически относятся к таким планам, видя в них лишь часть политической кампании, связанной с президентскими выборами 2004 года.

«Ожидается, что президент Путин легко победит на выборах и останется президентом на следующие четыре года, - говорится в статье. - Он безусловно хочет хочет трансформировать деморализованную армию в силу, соответствующую требованиям XXI столетия. Ныне в российской армии процветает дедовщина, дезертирство носит массовый характер, солдаты получают такую мизерную плату, что ее едва хватает на сигареты», - подводит невеселый итог «Чикаго трибюн».

Уместен ли ныне памятник Сахарову? «Вдова академика Сахарова блокирует воздвижение памятника ее мужу». Под таким заголовком ряд газет - в их числе «Нью-Йорк таймс» и «Сиэттл таймс» - публикуют сообщение корреспондента «Ассошиэйтед пресс» Сары Каруш. Автор пишет, что прошло больше 12 лет с тех пор, как московский Городской совет принял решение о воздвижении памятника Андрею Дмитриевичу Сахарову. Только теперь городская комиссия дала окончательное добро на осуществление этого плана. Но теперь против этого проекта выступила вдова Андрея Сахарова, известная правозащитница Елена Боннер.

«По ее мнению, - продолжает автор статьи, - открытие в нынешних условиях памятника Сахарову в Москве было бы лицемерием. В первые годы после его смерти в 89 году, Сахарова широко чтили за его вклад в демократические преобразования, проводившиеся в годы перестройки и после распада Советского Союза. И тогда, конечно, появление памятника Сахарову было бы своевременным и уместным. «Но теперь мы не знаем, в каком направлении движется Россия и нужны ли ей такие люди как Сахаров», - говорит Елена Георгиевна Боннер».

Как отмечает автор статьи, Боннер выступает с жесткой критикой президента Путина, выходца из КГБ, то есть - той самой организации, которая преследовала Сахарова. С тех пор как Путин стал президентом, в стране сгустилась атмосфера секретности, и стала все сильнее ограничиваться свобода средств информации. В тоже время тысячи солдат и мирных жителей гибнут в Чечне. Сара Каруш приводит слова Елены Боннер, заметившей, что все девять лет, что длится эта война, Сахаров, если бы он был жив, стоял бы на площади с непокрытой головой, протестуя против нее. «И эта страна намерена воздвигнуть ему памятник?», - сказала вдова академика.

В статье подчеркивается, что не все правозащитники согласны с позицией Елены Георгиевны. В частности, Сергей Юшенков, соглашаясь, что в сфере защиты прав человека положение в последние годы сильно ухудшилось, говорит о том, что на это нельзя смотреть молча. Памятник Сахарову, по его мнению, станет напоминанием о том, как выдающиеся представители народа боролись против подавления прав человека. Для возведения памятника надо собрать шестьсот тысяч долларов. Почитатели Сахарова готовы начать кампанию по сбору средств, но городские власти Москвы заявляют, что это возможно только при согласии Елены Боннер.

О Гулаге пишут не в России. Одно из ведущих американских издательств «Даблдэй» выпустило в свет книгу сотрудницы газеты «Вашингтон пост» Энн Эплбаум под коротким названием «Гулаг: история». Этой книге посвящена статья Дейвида Ремника в журнале «Нью-йоркер». Статью трудно назвать рецензией, так как автор значительную ее часть посвящает своим личным встречам с бывшими узниками Гулага, такими, как покойный академик Лихачев, затрагивает ряд других книг о Гулаге и другие проблемы. Но все-таки в центре его внимания -- исследование американской журналистки, ценное, по мнению Ремника, не столько содержащимися в ней новыми фактами, сколько систематизацией и синтезом информации, содержащейся как в широко известных работах о Гулаге, таких как эпопея Солженицына «Архипелаг Гулаг», так и во множестве малотиражных и малоизвестных работ.

Значение труда Энн Эплбаум автор статьи, кроме многого другого, видит в том, что в последние годы в России наблюдается тенденция к замалчиванию репрессий коммунистического режима. «Президент Владимир Путин, бывший полковник КГБ, - пишет Ремник, - без всяких колебаний превозносит Иосифа Сталина за героизм, проявленный в годы войны. В мае, в связи с пятидесятилетней годовщиной смерти Сталина, появилось множество посвященных ему статей и телепередач, но о Гулаге и жертвах сталинского террора почти не упоминалось. В результате опросы показали, что 53 процента населения считают, что Сталин сыграл в основном положительную роль в истории страны».

К сожалению, в рамках обзора печати мы не можем подробнее остановиться на статье Дейвида Ремника в журнале «Нью-йоркер» и на книге Энн Эпплбаум «Гулаг: история». Но мы вернемся к этому труду в наших передачах.

Обзор подготовил Семен Резник

XS
SM
MD
LG