Испано-американская война конца XIX века вошла в историю, как «газетная война». Отчасти это объясняется тем, что в ту пору американский газетный магнат Уильям Херст, обратился к художнику, который рисовал для его газет иллюстрации военных действий на Кубе с такими словами: «Ты давай мне рисунки, а я обеспечу войну». Вторая мировая война стала известна, как «радиовойна». Вьетнамский конфликт был войной телевизионной. Войну в Ираке многие называют интернетовской, благодаря феномену, известному в США и во всем мире как «блоггинг».
В последнее время в Интернете ширится движение так называемых блоггеров - людей, которые ведут личные дневники во всемирной сети, выставляя их всем напоказ. Блоггеры, как правило, пишут о том, что с ними происходит, высказывают свои мнения по поводу тех или иных событий, а также комментируют публикации в Интернете. Движение блоггеров - это как бы возвращение пользователей Интернета к святым идеалам первопроходцев «Всемирной паутины», мечтавших о свободном обмене мнениями и демократии без вмешательства коммерческих организаций, которым во второй половине 90 годов все-таки удалось поставить Интернет себе на службу.
Большинство «летописцев» Интернета сходятся во мнении, что первый веблог или «блог» появился в 80 годах в знаменитой калифорнийской Силиконовой долине. В ранний период Интернета компьютерщики пользовались ограниченным киберпространством для обмена информацией, главным образом - о своих технических достижениях. Их записи, собственно, и стали первыми веблогами или «блогами». Сегодня многие пользуются Интернетом, чтобы высказать мнение на самые разные темы. Блоги, принадлежащие перу известных журналистов, юмористов и рядовых граждан помещаются на различных вебсайтах, часто обновляются и с удовольствием читаются миллионами других блоггеров и благодарных пользователей Интернетом во всем мире.
В настоящее время особой популярностью пользуются веблоги с полей сражения в Ираке. Ряд корреспондентов, сопровождающих коалиционные силы, пишут не только репортажи, но также блоги. Наибольший интерес вызывают блоги американских и иракских военнослужащих.
Автор одного их самых популярных веблогов - американский моряк-резервист, призванный на действительную службу, который с декабря 2002 года служит в регионе Персидского Залива. Его компьютерное имя - «Эл Ти Смаш». Вот отрывок из его блога:
«За последние сутки было 8 или 9 ракетных тревог. И все же мне удалось выспаться. Нетрудно уснуть, когда сильно переутомлен. Я нахожусь далеко от фронта, но иногда слышу мощные взрывы. Лучше сказать не слышу, а чувствую. Рад, что я не там, где взрываются бомбы».
Как и другие блоггеры «L T Smash» не только пишет о себе, но и высказывает свое мнение о происходящих событиях: «Все стихло, - пишет далее «Эл Ти Смаш». - Слышен лишь звук истребителей, летящих высоко в ночном небе. У них нет навигационных огней. Доброй ночи, Саддам».
Другой блоггер, вызывающий всеобщий интерес пользователей Интернета, пишет, что он - двадцатидевятилетний иракец из пригорода Багдада. Он подписывает свои заметки именем «Салам Пакс». «Салам» значит «мир» по-арабски, а пакс - на латыни. Судя по его веблогу, «Салам Пакс» - не сторонник Саддама Хуссейна, но вместе с тем, он не очень рад, что находится неподалеку от районов бомбардировок: «По радио без конца звучат военные песни 80 годов, - пишет «Салам Пакс». - Мы их знаем наизусть: «Мы с тобою до самой смерти, дорогой Саддам». Раньше мы этим словам не придавали особого значения, но в последнее время они звучат угрожающе».
Наблюдатели СМИ и блоггеры во всем мире хотели бы больше узнать о «Салам Паксе». Кто он? Настоящий блоггер или орудие пропаганды иракской дезинформации?
«Не спрашивайте меня, кто я, - отвечает «Салам Пакс». - Если не верите в мое существование, не читайте мои послания. Я не выполняю пропагандного заказа, я пишу то, что думаю».
Блоггеры работают весьма эффективно. Некоторые из них нашли две существенные ошибки в таком авторитетном издании, как «Нью-Йорк таймс». В одной статье этой газеты было преувеличено число жертв среди мирного населения Ирака. В другой автор преувеличил уровень повышения температуры на Северном полюсе. Редакция «Нью-Йорк таймс» вынуждена была напечатать опровержения.
Глен Рэнолдс, преподающий курс интернетовского права в университете Теннесси, ведет два веблога - собственный и еще один, который финансирует компания «Майкрософт». По словам Рэнолдса, блоггеры, как правило, не прибегают к помощи редакторов, что позволяет им быстро предоставлять информацию, но в то же время увеличивает вероятность ошибок.
А вот мнение Мики Коуса, составителя политического веблога в интернетовском журнале «Слейт»: «Многие считали, что веблоги окажут отрицательное влияние на политические споры. Но этого не произошло. Веблоги сближают людей и способствуют выявлению истины. Следующее поколение блоггеров будут пользоваться видео-интернетом и составлять мини-документальные материалы.
Мики Коус говорит, что желающие включиться в процесс блоггинга и создать веблог могут выйти на бесплатный сайт Blogger.com, чтобы узнать, как стать полноправным блоггером.