Линки доступности

Экологи вспоминают Кувейт - 2003-03-29


В последнее время специалисты уделяют все больше внимания отрицательным экологическим последствиям вооруженных конфликтов, сохраняющимся порой на многие годы. Первая война в Персидском заливе сопровождалась поджогом нефтяных скважин, разливом нефти и заражением сельхозугодий. Что сулит окружающей среде нынешняя война?

В 1991 году, уходя из Кувейта, иракская армия подожгла шестьсот нефтяных скважин. Столбы дыма и огня висели над местами пожаров восемь месяцев, тучи сажи и вредных газов были разнесены ветрами на большие расстояния. Иракская армия также несет ответственность за крупнейший в истории разлив нефти на сельхозугодиях. Погибли двадцать пять тысяч птиц, огромный урон понесло рыбное хозяйство, кислотный дождь поразил местную флору.

И тем не менее ликвидировать отрицательные экологические последствия войны тогда удалось быстрее, чем предполагали эксперты, говорит директор природохранного Института мировых ресурсов Джонатан Лэш: «Сразу после войны высказывалось мнение, что экологический урон будет необратимым. Через двенадцать лет в воде по-прежнему остается какое-то количество токсинов, но, поскольку вода теплая, естественный процесс очистки прошел быстро».

В отношении кувейтских сельхозугодий ситуация хуже, отмечает Лэш. Большие территории по-прежнему покрыты мазутной коркой, образовавшейся вследствие испарения легких фракций нефти. В результате полегло около 80% поголовья скота.

Но Ирак - не Кувейт: здесь последствия войны могут оказаться катастрофическими, отмечает Лэш: «Нефтепромыслов у Ирака больше, география их шире, и многие из них находятся в непосредственной близости от крупных населенных пунктов. Поэтому диверсии на иракских нефтяных промыслах так опасны. Помимо всего прочего, они чреваты риском заражения источников питьевой воды».

Так как же в военных обстоятельствах, когда решаются вопросы жизни и смерти, американская армия может минимизировать риск экологической катастрофы?

«Со времен первой войны в Персидском заливе военное мышление претерпело определенные изменения, - указывает Джонатан Лэш. - В армии поубавился энтузиазм в отношении экологически вредных урановых боезарядов, ВВС принимают меры к тому, чтобы не задеть ключевые объекты коммунального хозяйства, в том числе водного... Самое же главное - быстро тушить пожары на нефтепромыслах, а также безжалостно пресекать любые диверсии».

А какие потребуются в Ираке природоохранные мероприятия после войны?

«Как это ни покажется странным сейчас, в разгар сражений, но Пентагон уже давно изучает эту проблему, - говорит директор Института мировых ресурсов. - Насколько быстро Ирак сможет модернизировать свое водное хозяйство, аграрный сектор, чтобы стать самостоятельным производителем сельхозпродукции? Что потребуется сделать в области здравоохранения? Какие просветительские мероприятия понадобится провести в этой области? И так далее».

В этой связи Джонатан Лэш вспоминает, что одной из первых областей, ставших открытой с наступлением эпохи гласности в СССР, была именно область охраны природы: ее плачевное состояние долго и упорно замалчивалось советскими властями. Возможно, у иракцев вскоре появится реальный шанс сыграть весомую роль в улучшении своей среды обитания».

На прошлой неделе Природоохранная организация ООН (UNEP) объявила, что начинает исследование последствий войны на экологию Ирака. После войны в Ирак будут послана группа специалистов для оценки ситуации и составления плана действий.

Природоохранная программа ООН подготовила аналогичные доклады по следам конфликтов в Афганистане, Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии и на палестинских территориях. Теперь к ним добавился и Ирак.

XS
SM
MD
LG