Линки доступности

Терроризм и Ирак - 2003-03-21


«Борьба с терроризмом идет успешно», - говорят представители американской администрации. Боевиков «Аль-Кайды» обезвреживают одного за другим. Их арест помогает получить информацию, необходимую для розыска тех, кто еще находится на свободе. Несмотря на это, существуют опасения, что главари «Аль-Кайды» могут использовать войну с Ираком для привлечения в свои ряды новых людей, возмущенных действиями США и их союзников.

После событий 11 сентября 2001 года профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Дэниел Баймэн с тревогой ожидал новых нападений на Америку: «Когда меня спрашивали 12 сентября, угрожает ли нам крупный теракт в течение ближайшего года, я отвечал утвердительно. Если бы Ричард Рид, севший в самолет со взрывным устройством в ботинке, был чуть-чуть умнее, а стюардесса - чуть менее бдительна, катастрофа вполне могла произойти. Но я не ожидал, что удастся так заметно сократить число нападений на американцев - и не только здесь, но и за рубежом. А недавние аресты террористов вселяют еще больший оптимизм».

По словам профессора Баймэна, он все еще опасается за свою безопасность, но в гораздо меньшей степени, чем ему представлялось год тому назад. И он не одинок в такой оценке. «Мы поменялись с аль-кайдовцами местами, - сказал корреспонденту газеты «Вашингтон пост» Питер Госс, председатель Комитета Палаты представителей по делам разведки. - Теперь они должны бояться нас больше, чем мы их».

Недавний арест одного из главарей «Аль-Кайды», Халида Шейха Мохаммеда, был особенно полезным в этом смысле. Найденные у него документы содержат много информации о планах террористической сети и источниках ее финансирования. Представители ФБР и ЦРУ утверждают, что конец «Аль-Кайды» близок, и что она вряд ли сможет организовать теракт, подобный нападению 11 сентября. Но профессору Баймэну хотелось бы, чтобы столь же активные меры были приняты и против других экстремистов, которые ненавидят Америку и готовы погибнуть, лишь бы причинить ей вред. По мнению Баймэна, едва ли не главным источником ненависти к Америке является израильско-палестинский конфликт. Но есть и другие.

«Аль-Кайда» и другие радикальные группировки возмущены присутствием американских войск в зоне Персидского залива, - продолжает он. - а также изоляцией и экономическим истощением Ирака. После поражения Саддама Хуссейна эти источники ненависти исчезнут или ослабнут. Так что в долгосрочном плане есть надежда на улучшение, но ближайшее будущее внушает тревогу».

Многие аналитики опасаются, что война с Ираком привлечет в ряды террористических группировок новых боевиков. По словам крупного французского специалиста по терроризму Жана Луи Брюгьера, все большее число мусульман выражает готовность применить насилие, ссылаясь на ситуацию в Ираке и Палестине. «Новые добровольцы, - сказал Брюгьер в интервью газете «Нью-Йорк таймс», - моложе, чем прежние, и среди них немало женщин... Стратегия Усамы бин Ладена состоит в том, чтобы показать, что Запад, особенно США, развертывает войну против ислама».

С этим согласен и Милт Бирден, который занимал высокий пост в ЦРУ и много работал в мусульманских странах. По его мнению, в мусульманском мире растет убеждение, что иудео-христианская цивилизация ведет наступление на ислам.

Судя по недавнему опросу общественного мнения, в Иордании положительно относятся к Америке только десять процентов населения, тогда как отрицательное отношение высказал 81 процент респондентов. В Египте - 13 процентов в пользу США, 80 процентов - против. В Саудовской Аравии благожелательно относятся к Америке всего лишь три процента населения, негативно - 97.

Профессор Баймэн полагает, что хотя сравнительно небольшое число закоренелых ненавистников Америки никогда не изменят своего мнения, более широкие круги арабского населения могут прислушаться к доводам в пользу США: «Самое главное - это объяснить мусульманам, что Америка не является врагом ислама. Это не так уж трудно сделать, учитывая, что США не раз применяли вооруженную силу в пользу мусульман, и что мусульманскому населению достается значительная часть выделяемой Вашингтоном иностранной помощи. К сожалению, многие мусульмане верят, что США - враг ислама. Чтобы переубедить их, потребуются годы, если не десятилетия...»

Как считает Дэниел Баймэн, в этом процессе должны более активно участвовать государственные средства массовой информации, в частности - «Голос Америки». Кроме того, США должны сотрудничать со средствами массовой информации мусульманских стран. «Откройте истинную Америку исламскому миру, - говорит он, - и миф о столкновении религий или цивилизаций уйдет в прошлое».

XS
SM
MD
LG