Линки доступности

Миграция мирового населения - 2003-03-09


В XX столетии население планеты увеличилось в четыре раза. А в ближайшие 50 лет половина всего прироста мирового населения придется на Индию, Китай, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Демографы ООН отмечают, что глобальная миграция, вызванная экономическими, политическими или семейными причинами, также влияет на неравномерное распределение народонаселения.

Примерно 175 миллионов людей живут не в тех странах, где они родились. Это всего около трех процентов населения земли. Но за последние 15 лет этот показатель более чем удвоился и, согласно прогнозам ООН, будет расти и дальше из-за гораздо более высокой рождаемости в развивающихся странах по сравнению с промышленно развитыми государствами.

«Практически весь прирост населения Земли в ближайшие 50 лет - 97-98 процентов - придется на развивающиеся страны, - рассказывает Джозеф Чэми, глава Отдела по народонаселению в Организации объединенных наций, который руководил составлением недавно опубликованного «Доклада о миграции». - Еще в пятидесятом году на каждого новорожденного в промышленно-развитых государствах приходилось два в развивающихся странах. Сейчас это соотношение - один к четырем. А к 2050 году, по нашим расчетам, оно составит один к семи.

В качестве примера Джозеф Чэми приводит Индию, прирост населения которой в следующие 50 лет будет равен приросту в Пакистане, Китае и Бангладеш вместе взятых. Население Африканского континента к середине столетия в три раза превысит население стран Европейского союза. Одновременно с сокращением рождаемости в развитых странах стареет их население. А это означает, что все меньшее число людей будет нести все большее бремя социальных нужд. И вот тут существенную роль сыграет миграция. Согласно докладу ООН, каждый десятый житель промышленно-развитых регионов мира является мигрантом.

«Взгляните на Северную Америку, - продолжает Джозеф Чэми. - Население Канады растет за счет миграции. Без эмигрантов население этой страны к 2050 году не изменилось бы».

То же самое происходит в Соединенных Штатах. Чэми считает, что к середине столетия население США составит почти 400 миллионов, причем 80 процентов прироста произойдет за счет эмигрантов и их отпрысков.

Большинство трудовых мигрантов львиную долю заработка отсылают своим семьям на родине. Это, по мнению экономистов и демографов, составляет значительную долю доходов стран, выходцами из которых являются мигранты. Чарльз Кили, специалист по международной миграции в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, приводит такой пример: «В мексиканскую экономику от граждан страны, работающих за границей, поступает шесть с половиной миллиардов долларов в год. Эти поступления можно рассматривать как третью крупнейшую статью дохода Мексики после нефти и туризма».

Иначе обстоят дела в Египте. Экономика этой страны пострадала из-за оттока египетских рабочих из стран Персидского залива в результате войны 91 года.

В докладе ООН отмечено также, что девять процентов мигрантов в мире являются беженцами. К концу 2000 года их число составило около 16 миллионов. Две трети живут в развивающихся странах, где хватает своих экономических проблем.

Роберта Коэн, специалист по гуманитарным вопросам и проблеме беженцев в институте Брукингса - одном из вашингтонских мозговых центров - к цифре ООН добавляет еще 25 миллионов внутренних беженцев, то есть, тех, кто находится в пределах собственных стран. Это говорит о резком увеличении числа перемещенных лиц в мире. В 82 году оно составляло лишь один миллион двести тысяч человек: «Известно, что политические соображения времен «холодной войны», побудившие многие государства принимать беженцев, сменились в 90 годы желанием ограничить их приток из-за финансового бремени, а также наличия дестабилизирующего фактора. Это привело к резкому увеличению числа внутренних перемещенных лиц».

Демограф ООН Джозеф Чэми отследил правительственную политику ряда стран в отношении мигрантов, включая беженцев и тех, кто добивается политического убежища: «В семидесятые годы, - говорит он, - иммиграцию ограничивали только шесть процентов стран. С 76 года число таких стран все время росло. И сейчас этот показатель составляет примерно 40 процентов».

Чэми добавляет, что Соединенные Штаты и страны Европы еще более ужесточили иммиграционные правила после терактов 11 сентября 2001 года.

XS
SM
MD
LG