Линки доступности

Юбилей Санкт-Петербурга в балтиморском музее - 2003-03-03


Балтимор и Санкт-Петербург - города-побратимы. Поэтому не случайно что фестиваль русского искусства, музыки и культуры в Балтиморе проходит под девизом «Vivat! Санкт-Петербург!»

Участвуя в фестивале, два ведущих балтиморских музея отмечают годовщину основания Санкт-Петербурга серией выставок. Балтиморский художественный музей показывает три выставки: «Искусство русского балета», на которой представлено более ста очень редких сценических декораций и роскошных костюмов работы величайших мастеров современного искусства»; «Блестящее мастерство Бакста: театр и текстильный дизайн». Еще на одной экспозиции, которая называется «Григорий Пятигорский: виртуоз-коллекционер», представлены картины и скульптуры из коллекции этого знаменитого виолончелиста. Эта выставка посвящена столетию со дня рождения Пятигорского.

Музей Уолтерса показывает две выставки «Миниатюры Фаберже» и «Русский авангард и его национальные корни».

Музей Уолтерса известен на весь мир своими коллекциями произведений искусства от доегипетского периода до европейского искусства XX столетия. В коллекции музея имеются греческие скульптуры и римские саркофаги, средневековые изделия из слоновой кости и картины старых мастеров, ювелирные изделия «арт деко» и шедевры XIX столетия. К зданию музея в 2001 году было добавлено новое крыло, что позволило разместить дополнительное количество сокровищ этого уникального музея.

Но вернемся к выставкам, посвященным трехсотлетию основания Санкт-Петербурга. Основатель музея Генри Уолтерс впервые увидел игрушечных зверюшек работы Карла Фаберже, когда он посетил мастерскую знаменитого ювелира в Санкт-Петербурге в 1900 году. Эти изделия, изготовленные из хрусталя, аметиста, нефрита, кварца и лазурита, Уолтерсу настолько понравились, что он купил несколько штук. Сейчас эти и заимствованные у других коллекционеров подобные миниатюры, общим числом около ста изделий, экспонируются на выставке под названием «Минизоосад Фаберже». Кроме миниатюр зверюшек на выставке можно увидеть колокольчики, шкатулки, спичечные коробки, печати и другие декоративные изделия, изготовленные в мастерских великого русского ювелира Карла Фаберже. Не обошлось, естественно, и без знаменитых пасхальных яиц, которые Фаберже заказывал русский императорский двор. На выставке выставлено четыре яйца - два из коллекции самого Генри Уолтерса и два из нью-йоркской коллекции Малколма Форбса.

Вторая выставка в музее Уолтерса посвящена русскому авангарду. На выставке представлено около 70 картин из коллекции Санкт-Петербургского государственного Музея русского искусства.

На открытие выставки приехала замдиректора музея Евгения Петрова. Я попросил ее рассказать, чем отличается выставка русского авангарда от выставки «Врата тайн» из коллекции государственного Музея русского искусства, которая экспонировалась в музее Уолтерса несколько лет назад.

«Та выставка была посвящена древнерусскому искусству, - рассказала Петрова. - Замечательная выставка, она успешно у вас прошла, и мы решили вместе к трехсотлетию Петербурга сделать выставку «Авангард и его национальные корни». Эта экспозиция посвящена началу XX столетия, то-есть совершенно другой эпохе. Она, на наш взгляд, интересна американским зрителям, во-первых, тем, что мы показываем прекрасные вещи русского авангарда, и, во-вторых, мы показываем те источники, к которым они все приникали, когда создавали свои новаторские произведения. Известно, что и Кандинский, и Малевич и много других художников - Гончарова и Ларионов, все они собирали народное искусство, все они изучали народное искусство, для всех этих художников народное искусство стало источником вдохновения... И теоретически это известно и ясно, и во всех книгах и монографиях об этом пишут, но как это было в реальности, и как в реальности действительно древнерусские и народные произведения отразились в работах художников авангарда, вот это и была одна из целей нашей выставки».

XS
SM
MD
LG